시나몬 롤 비스킷

시나몬 롤 비스킷

비스킷 반죽으로 만드는 시나몬 롤이에요~~^^

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재료
중력분 240g

오트밀 50g

베이킹 파우더 2 작은술

소금 조금

설탕 2 큰술

버터 90g

우유 180~200g

- 필링 -

흑설탕 60g

계피가루 1/2 작은술

녹인버터 20g

각종 견과류 (피칸, 호두, 아몬드 등) 60g

- 마무리 -

메이플 시럽, 다진 피스타치오 적당량

준비해두세요
- 반죽용 버터는 차갑게 한 뒤 잘게 잘라 둡니다.

- 토핑용 흑설탕과 계피가루는 섞어 둡니다.

- 견과류는 오븐에 살짝 구워 둡니다.

- 밀대와 칼을 준비 합니다.

- 베이킹 컵이나 머핀유산지를 준비 합니다.

- 오븐은 180도에 예열 합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 7분 , *완성분량: 8~9개분

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    볼에 중력분, 오트밀, 베이킹 파우더, 소금, 설탕을 넣고 잘 섞습니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    잘게 썬 버터를 넣고 손이나 도우 블랜더를 이용하여 고슬고슬하게 섞습니다.
    (버터의 입자가 쌀알만 할 때까지 섞어 주세요)

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    우유를 조금씩 부어가며 되기를 맞추며 한덩이로 뭉칩니다.
    (우유량은 되기에 맞추며 조절 합니다)

  4. STEP 4 : (30분 소요 예상)

    랩에 씌운 뒤 실온에 20~30분간 둡니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    작업대에 밀가루를 뿌리고 밀대로 30*20cm 크기로 밉니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    녹인 버터를 골고루 바르고 견과류를 얹은 뒤 흑설탕, 계피가루 섞은 것을 골고루 뿌립니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    돌돌 타이트하게 만 뒤 끝부분은 꼼꼼히 봉해 주세요.
    약 3cm 간격으로 자릅니다.

  8. STEP 8 : (30분 소요 예상)

    머핀 유산지 위에 반죽을 올리고 예열 된 180도 오븐에서 25~30분간 굽습니다.

  • 메이플 시럽을 뿌리고 다진 피스타치오를 올렸어요~^^
    메이플 시럽이 맛을 더해주세요~~^^

  • 따뜻할 때 먹어도 맛있고 식은 뒤에 먹어도 맛있더라구요~
    비스킷이 부드러워서 먹기에 좋고
    시나몬향과 고소한 견과류가 너무 잘 어울려요^^

  • 항상 빵반죽으로만 시나몬 롤을 만들었었는데
    비스킷 반죽으로 만들면 어떨까 생각이 들어서 시도 해 봤어요~
    만들기도 간단하고 시간도 절약 돼서 좋더라구요^^

  • 간편하게 비스킷 반죽으로 시나몬 롤을 만들어 보아요~~^^
    http://blog.naver.com/dee82