달팽이 브레드돌돌 말린 초코 필링이 예쁜 줄무늬를 만든 특별한 빵이에요~돌돌 말린 모습이 마치 달팽이 같아서 붙혀진 이름이랍니다~^^
made by
맘바
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*총 작업시간: 3시간 12분 , *완성분량: 지름 약 6cm 달팽이 브레드 약 20개분
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STEP 1 : (63분 소요 예상)
제빵기에 우유, 계란을 넣고 나머지 반죽 재료를 넣습니다.
제빵기의 메뉴버튼을 누르고 '반죽'코스를 선택한 뒤 시작을 누릅니다. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
제빵기가 작동하는 동안 필링을 만들어요~
- 코코아 필링 만들기 -
소스팬에 우유를 붓고 약불로 데우며 코코아 파우더를 넣고 잘 섞습니다.
버터도 넣고 섞습니다. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
다른 볼에 흰자, 강력분, 설탕을 넣고 잘 섞어 둡니다.
2번 반죽에 넣고 주걱으로 잘 섞으며 가열 합니다. (약불) -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
계속 저으며 가열 하다 보면 어느순간 반죽이 고체화 되기 시작하는데요,
어느정도 한덩이가 되면 불에서 내립니다.
(바닥까지 잘 긁어 주시면서 가열하셔야 합니다~~) -
STEP 5 : (30분 소요 예상)
한덩이로 뭉친 뒤 다른 볼에 옮겨 열기를 식힙니다.
어느정도 열기가 식어지면 네모모양으로 만들어 랩에 씌운 뒤 냉장고에 넣어 둡니다. -
STEP 6 : (1분 소요 예상)
- 성형 -
작업대에 덧가루를 뿌린 뒤 지름 약 20*30cm로 밀어 주세요.
중간에 코코아 필링을 놓습니다. -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
반죽을 양옆으로 접어 주세요.
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STEP 8 : (1분 소요 예상)
세로로 세운 뒤 평평하게 밀어 주세요.
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STEP 9 : (15분 소요 예상)
반죽을 사진과 같이 이불 개듯이 접고 반죽에 비닐이나 랩을 씌우고 냉장실에 15분정도 넣어 두세요.
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STEP 10 : (2분 소요 예상)
바닥면에 덧가루를 종종 뿌려가며 두께 약 1cm정도로 밀어 주세요.
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STEP 11 : (50분 소요 예상)
2cm 간격으로 자른 뒤 돌돌 말아 주세요.(끝부분은 꼼꼼히 봉합니다)
팬에 올린 뒤 비닐을 덮고 따뜻한 곳(38도)에서 약 50분간 2차 발효 합니다. -
STEP 12 : (22분 소요 예상)
예열 된 180도 오븐에서 20~22분간 굽습니다.
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오븐에서 나오자마자 바로 버터를 발라주면 반짝반짝 윤이 납니다~^^
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부드러운 빵과 초코 필링의 조화~
아담한 싸이즈라서 한개씩 먹기 좋더라구요~^^ -
세로로 난 줄무늬가 맘에 들어요~^^
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같은 반죽으로 크로아상 형태로 만들어 봤어요~
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잘라보면 이렇게 필링이 돌돌 말려 있답니다~
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만드는 과정이 쪼금은 복잡하지만 줄무늬가 매력적인 빵이에요~
선물용으로도 좋을 것같습니다~~~^^
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