바닐라빈 쿠키

바닐라빈 쿠키

천연 바닐라빈을 넣어 자연스러운 바닐라향이 부드럽게 퍼지는 바닐라빈 쿠키.

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재료
바닐라빈 1개

버터 100g

설탕 60g

꿀 1작은술

박력분 170g

준비해두세요
- 버터는 사용2시간 전에 실온에 꺼내 두어 말랑하게 합니다.

- 박력분은 체 쳐 둡니다.

- 쿠키커터와 밀대를 준비합니다.

- 오븐은 180도에 예열 해 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 24분 , *완성분량: 지름 약5cm 15~20개분

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    바닐라빈은 반을 갈라 속의 씨만 긁어 주세요.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    부드럽게 푼 버터에 바닐라빈의 씨를 넣고 부드럽게 풉니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    설탕과 꿀을 넣고 2분간 믹싱합니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    박력분을 넣고 섞으며 한덩이로 만듭니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    작업대에 비닐을 깔고 가볍게 밀가루를 뿌린 뒤 반죽을 올려 두께 약5~7mm정도로 밀고 쿠키커터로 찍습니다.

  6. STEP 6 : (14분 소요 예상)

    쿠키팬에 올려 예열 된 180도 오븐에 12~14분정도 굽습니다.

  • 풍부한 바닐라향이 부드러운 쿠키와 잘 어울려요~^^
    인공 바닐라향이 아닌 천연 바닐라를 넣고 만들어서 그런지
    리치하고 자연스러운 바닐라향이 넘 좋네요~^^
    바닐라빈 씨가 쏙쏙 박힌 모습도 귀엽구요~

  • 저처럼 쿠키커터로 찍는 쿠키를 만드셔도 되구요,
    반죽을 조금 뜯어 손으로 동글린 드롭 쿠키 형식으로 만드셔도 됩니다~^^
    남은 바닐라빈은 버리지 마시고 설탕통에 넣어두시면 바닐라 설탕이 된답니다~

  • 귀여운 크기라 선물하기도 좋아요~^^
    풍부한 바닐라향을 느끼시고 싶으시다면 꼭 만들어 보세요!!
    http://blog.naver.com/dee82