팬더버거

팬더버거

입을 쫙 벌리고 재료를 삼키고있는듯한
재미난 모양의 팬더버거예요 :)
날씨좋은 요즘 피크닉갈때 만들어가면
인기만점이예요 :)

made by 도나

재료
강력분200g 소금1/2 ts 설탕 2Ts

인스턴트드라이이스트 1ts

우유135g 버터 20g

* 코코아가루 10g 우유1~2ts

준비해두세요
-강력분은 체쳐둡니다.

-버터와 우유는 실온상태로 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 23분 , *완성분량: 3개

  1. STEP 1 : (20분 소요 예상)

    [플레인반죽]
    볼에 우유를 먼저 담고 강력분,설탕,소금,인스턴트드라이이스트를 차례로 넣어
    준뒤 제빵기 혹은 기계를 사용해서 가루류 없이 고루 섞이도록 돌려 줍니다.

    날가루 없이 뭉쳐지면 실온에 두어 몰랑한 버터를 넣고 어느정도 섞이면
    동작을 멈추고 약 40g의 반죽을 떼어 작업대 위에 올려놓습니다.

    다시 동작시켜 글루텐을 형성해주세요~
    (반죽을 늘려보아 풍선껌처럼 늘어지는 상태가될때까지)

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    [코코아반죽-40g]
    1번에서 떼어낸 40g의 반죽에 코코아가루 10g 과 우유1ts를 뿌려주세요~

  3. STEP 3 : (10분 소요 예상)

    비닐장갑을 낀 손으로 어느정도 글루텐이 생성될때까지 잘 치대어 줍니다~

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    [약 1시간동안 1차발효]
    팬에 따뜻한 물을 담아 랩을씌운 볼에 각각 반죽을 매끈하게 둥글려 넣어줍니다.
    랩에 작은 구멍을 내어주세요~

    [하우젠오븐으로 발효기능 사용시 ]
    젤 아랫칸에 팬을 넣고 발효모드로 맞춰준뒤 50분~1시간 가량 발효시킵니다
    발효가 끝난뒤 두배로 부풀어 오르고 반죽을 손가락을 찔러 보았을때 반죽이 다시 솟아오르지 않으면 잘된것이예요.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    플래인반죽은 손바닥으로 살짝 눌러 가스를 뺀뒤 3등분 해주세요~

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    코코아반죽은 귀,눈,코가 될 부분을 등분해 준비해줍니다~

    귀-약 2cm
    눈-1cm
    코-0.5cm

  7. STEP 7 : (40분 소요 예상)

    코코아 반죽으로 만든 눈,코,귀 를 차례로 붙여줍니다~

    *유산지나 테프론시트지를 깐 쿠키팬 위에 올려 작업해주세요~ :)
    *눈,코는 계란물이나 물을 약간 뭍혀 붙여주시면 돼요~ 2차발효하면서
    반죽끼리 잘 붙어 나오니 괜찮아요 ^^

  8. STEP 8 : (40분 소요 예상)

    [약40분간 2차발효]
    비닐을 덮어 따뜻한 곳에서(30도) 두배로 부풀때까지 발효시킵니다~ (약40분)

    Tip - 동그란 귀를 붙이기 쉽지 않다면?
    귀뒷부분에 이쑤시개등을 사용해서 사진처럼 얼굴과 고정시켜주세요

  9. STEP 9 : (20분 소요 예상)

    190도에서 약 20분 구워주면 완성이예요~
    윗면의 색이 많이 나면 호일을 덮어 구워주세요 ^^

  • 미니어쳐세트를 보고 힌트를 얻어 만들어본 팬더버거예요 :)
    입을 쫙벌려 재료를 앙 물고있는 모습이 넘 귀엽죠 ㅎㅎ
    이 반죽으로 만드시면 햄버거만한 팬더 3개가 나오는데
    미니팬더는 반죽을 따로 떼어 몇개 만들고 ,, 코코아반죽이 좀 남아서
    귀여운 흑돼지 한마리도 만들어 봤어요ㅋㅋ
    미니팬더는 3cm 사이즈로 샌드위치 재료대신 잼을 발라봤는데 피를흘리는것 같은 호러분위기가 ㅎㅎ
    어린 꼬마들은 팬더버거보다 미니팬더를 보고 참 신나하더라구요 ^^ ㅋ;
    미니팬더만 여러개 만들어 입사이에 잼을 바르고 하나씩 집어먹을수 있도록 하면 좋을것 같아요 :)

  • 날씨좋은계절 이렇게 바리바리 싸들고 소풍가요 ㅎㅎ
    어제소개해드린 카라멜팝콘과 낼 소개해드릴 바게트형샌드위치도 좋은 피크닉음식이 될것같아요 ^^

  • 음료수 한병과 팬더버거 한마리~
    팬더버거는 대형 크라프트 봉투에 잘맞아 들어가요 ^^