팬더버거
입을 쫙 벌리고 재료를 삼키고있는듯한 made by 도나 |
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*총 작업시간: 3시간 23분 , *완성분량: 3개
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STEP 1 : (20분 소요 예상)
[플레인반죽]
볼에 우유를 먼저 담고 강력분,설탕,소금,인스턴트드라이이스트를 차례로 넣어
준뒤 제빵기 혹은 기계를 사용해서 가루류 없이 고루 섞이도록 돌려 줍니다.
날가루 없이 뭉쳐지면 실온에 두어 몰랑한 버터를 넣고 어느정도 섞이면
동작을 멈추고 약 40g의 반죽을 떼어 작업대 위에 올려놓습니다.
다시 동작시켜 글루텐을 형성해주세요~
(반죽을 늘려보아 풍선껌처럼 늘어지는 상태가될때까지) -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
[코코아반죽-40g]
1번에서 떼어낸 40g의 반죽에 코코아가루 10g 과 우유1ts를 뿌려주세요~ -
STEP 3 : (10분 소요 예상)
비닐장갑을 낀 손으로 어느정도 글루텐이 생성될때까지 잘 치대어 줍니다~
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STEP 4 : (60분 소요 예상)
[약 1시간동안 1차발효]
팬에 따뜻한 물을 담아 랩을씌운 볼에 각각 반죽을 매끈하게 둥글려 넣어줍니다.
랩에 작은 구멍을 내어주세요~
[하우젠오븐으로 발효기능 사용시 ]
젤 아랫칸에 팬을 넣고 발효모드로 맞춰준뒤 50분~1시간 가량 발효시킵니다
발효가 끝난뒤 두배로 부풀어 오르고 반죽을 손가락을 찔러 보았을때 반죽이 다시 솟아오르지 않으면 잘된것이예요. -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
플래인반죽은 손바닥으로 살짝 눌러 가스를 뺀뒤 3등분 해주세요~
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STEP 6 : (5분 소요 예상)
코코아반죽은 귀,눈,코가 될 부분을 등분해 준비해줍니다~
귀-약 2cm
눈-1cm
코-0.5cm -
STEP 7 : (40분 소요 예상)
코코아 반죽으로 만든 눈,코,귀 를 차례로 붙여줍니다~
*유산지나 테프론시트지를 깐 쿠키팬 위에 올려 작업해주세요~ :)
*눈,코는 계란물이나 물을 약간 뭍혀 붙여주시면 돼요~ 2차발효하면서
반죽끼리 잘 붙어 나오니 괜찮아요 ^^ -
STEP 8 : (40분 소요 예상)
[약40분간 2차발효]
비닐을 덮어 따뜻한 곳에서(30도) 두배로 부풀때까지 발효시킵니다~ (약40분)
Tip - 동그란 귀를 붙이기 쉽지 않다면?
귀뒷부분에 이쑤시개등을 사용해서 사진처럼 얼굴과 고정시켜주세요 -
STEP 9 : (20분 소요 예상)
190도에서 약 20분 구워주면 완성이예요~
윗면의 색이 많이 나면 호일을 덮어 구워주세요 ^^
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미니어쳐세트를 보고 힌트를 얻어 만들어본 팬더버거예요 :)
입을 쫙벌려 재료를 앙 물고있는 모습이 넘 귀엽죠 ㅎㅎ
이 반죽으로 만드시면 햄버거만한 팬더 3개가 나오는데
미니팬더는 반죽을 따로 떼어 몇개 만들고 ,, 코코아반죽이 좀 남아서
귀여운 흑돼지 한마리도 만들어 봤어요ㅋㅋ
미니팬더는 3cm 사이즈로 샌드위치 재료대신 잼을 발라봤는데 피를흘리는것 같은 호러분위기가 ㅎㅎ
어린 꼬마들은 팬더버거보다 미니팬더를 보고 참 신나하더라구요 ^^ ㅋ;
미니팬더만 여러개 만들어 입사이에 잼을 바르고 하나씩 집어먹을수 있도록 하면 좋을것 같아요 :) -
날씨좋은계절 이렇게 바리바리 싸들고 소풍가요 ㅎㅎ
어제소개해드린 카라멜팝콘과 낼 소개해드릴 바게트형샌드위치도 좋은 피크닉음식이 될것같아요 ^^ -
음료수 한병과 팬더버거 한마리~
팬더버거는 대형 크라프트 봉투에 잘맞아 들어가요 ^^
