크림치즈 소보로 케익

크림치즈 소보로 케익

고소한 크림치즈 케익과 보슬보슬 바삭한 소보루와의 조화가 일품~

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재료
[ 케익 ]

크림치즈 140g

버터 70g

설탕 110g

계란 1개

바닐라오일 1/4ts

박력분 150g

베이킹파우더 1/2ts

[ 소보루 ]

버터 40g

흑설탕 50g

박력분 75g

계피가루 1/2ts

준비해두세요
· 버터와 크림치즈는 사용 1시간 전에 실온에 두어

말랑한 상태로 만든다.

· 박력분은 미리 체에 쳐 둔다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 16분 , *완성분량: 원형종이틀 (17x3.5) 1개분

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    [ 소보루 ]

    버터를 믹서로 풀어준 뒤, 흑설탕을 넣고 아이보리색이 될 때까지 믹싱합니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    박력분과 계피가루를 1에 넣고 주걱으로 대강 섞어준 뒤,
    손으로 살살 비비듯이 부슬부슬하게 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    큰 덩어리가 지지 않도록 고슬고슬하게 만들어 둡니다.
    손에 힘을 많이 주거나 오랫동안 비비면 소보루가 크게 덩어리 지니
    주의하세요~

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    [ 케익 ]

    크림치즈와 버터를 볼에 넣고 믹서로 부드럽게 풀어줍니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    설탕을 조금씩 넣어가며 믹싱하여 아이보리색이 날 때까지 크림화 합니다.

  6. STEP 6 : (4분 소요 예상)

    계란을 넣고 믹싱하여 크림화 한 뒤, 바닐라 오일을 넣고 골고루 섞습니다.

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    박력분, 베이킹파우더를 넣고 주걱으로 골고루 섞습니다.

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    틀에 반죽을 틀 높이의 70%까지 채워 윗면을 주걱으로 평평하게 정리합니다.

  9. STEP 9 : (2분 소요 예상)

    윗면에 소보루를 골고루 뿌려줍니다.

  10. STEP 10 : (50분 소요 예상)

    아래에 팬을 하나 덧대고 예열된 180℃ 오븐에 50분간 굽습니다.
    요지로 중앙을 찔러 봐 묻어나는 것이 없으면 잘 된 것입니다.