카라멜 팝콘
직접 만들어먹는 카라멜팝콘 made by 도나 |
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*총 작업시간: 21분 , *완성분량: 약 1~2인분
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
[카라멜 소스 만들기]
냄비에 설탕과 물엿을 함께 넣어 중불에 올립니다.
(미리 섞어주거나 불에 올린뒤 섞으면 안돼요~ >.<)
이때 다른 냄비에 생크림을 담아 살짝 끓여 준비합니다. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
물엿이 있는 자리부터 설탕이 서서히 녹아가기 시작하면
냄비전체를 크게 살짝 흔들어가며 전체가 고루 녹도록 합니다. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
테두리부터 카라멜색이 나기 시작하면
마찬가지로 냄비를 가끔씩 살짝 흔들어 가며 색이 고루 나도록 해주세요~
설탕이 완전히 녹아 전체에 카라멜 색이 돌면 불에서 바로 내려주세요~ -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
3번의 카라멜 냄비에 살짝 끓여둔 생크림을 모두 부어 주세요
(부글부글 끓어 오르니 넘치치 않도록 조심하세요~) -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
부글부글 끓어오르는 냄비에 버터를 넣어 완전히 녹여주시면 완성이예요~
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STEP 6 : (4분 소요 예상)
[튀기기]
후라이팬에 기름을 두르고 팝콘알갱이를 넣어 중-강불 에서 볶아줍니다~
약 3~4분 정도 계속해서 볶아주면 알갱이에서 지글지글 거리는 소리가 나며
처음보다 약간 통통해짐 -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
하나씩 옥수수가 튀기기 시작하면 뚜껑을 닫아주세요~ (계속해서 중-강불로)
그리고 팬의 손잡이를 잡고 살짝 흔들어가며 고루 튀겨지도록 합니다. -
STEP 8 : (1분 소요 예상)
다 튀겨지면 불을끄고 팝콘이 뜨거운 상태일때
바로 6번의 카라멜소스를 팝콘위에 고루 끼얹어 줍니다. -
STEP 9 : (2분 소요 예상)
다시 뚜껑을 닫고 한손은 뚜껑을 잡고,한손은 손잡이를 잡고
카라멜이 팝콘에 고루 입혀지도록 마구마구 흔들어 줍니다~ -
STEP 10 : ( 소요 예상)
카라멜이 고루 입혀지면 완성~
유산지나 테프론시트위에 넓게펼쳐 식혀준뒤 맛있게 드세요 ^^
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의외로 단순하게 완성되는 카라멜팝콘이예요 ㅎㅎ
카라멜을 넘 태우지만 않으면 달콤하고 맛있는 카라멜 팝콘을 만들수 있으니
남은 생크림이 있다면 한번 도전해 보세요 :)
소스는 미리 만들어 놓으셨다가 팝콘 튀길때 코팅하면 편리할것 같아요 ^^
밖에서 파는 팝콘은 쇼트닝부터 첨가제 걱정에 잘 안먹게 되었는데
집에서 이렇게 튀겨 먹으면 그런 걱정은 절대 없어요~ :)
술안주로 또는 영화보면서 간식거리로 넘좋겠죠? ^^ -
포장은 디저트 컵이나 종이컵에 한사람 먹을분량씩 담아 비닐로 포장해 보세요
집에서 먹을땐 직사각형으로 자른 종이호일이나 일반종이를 말아 넣어도 간편 하답니다 ^^ -
리본으로 포인트를 준 팝콘포장 이예요~ :)
공부하는 친구의 간식으로 이렇게 주면 기분좋을것 같죠 ^^
*만드신 당일 드시는것이 좋아요 :)