밤식빵

밤식빵

고소하고 달콤한 밤알이 콕콕 박혀있는 부드러운 밤식빵!

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재료
우유 135ml

계란 1개

강력분 300g

소금 5g

설탕 36g

드라이 이스트 1ts

버터 24g

밤다이스 100g

<토핑>

버터 50g

설탕 30g

계란 30g

박력분 100g

베이킹 파우더 1g

준비해두세요
- 우유와 계란은 섞은 뒤 따뜻하게(40도) 준비합니다.

- 버터는 사용2시간 전에 꺼내두어 말랑하게 합니다.

- 밤다이스는 씻은 뒤 물기를 빼 둡니다.

- 토핑용 박력분과 베이킹파우더는 체 쳐 둡니다.

- 계란물(계란1개 + 물 1큰술)을 만들어 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 48분 , *완성분량: 식빵틀 1개 분

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    제빵기에 우유와 계란을 넣고 강력분, 소금, 설탕, 드라이 이스트, 버터를 넣습니다.

  2. STEP 2 : (100분 소요 예상)

    제빵기의 메뉴버튼을 누르고 반죽코스를 선택한 뒤 시작을 누릅니다.

    제빵기가 끝나면 반죽을 꺼낸 뒤 볼에 담고 윗면에 비닐을 덮은 뒤 따뜻한 곳(30도)에서 30분간 추가로 발효합니다.

    (반죽코스는 반죽과 1차발효를 하는 코스입니다만 실제로는 1차발효가
    충분히 이뤄지지 않는다고 생각되어 추가발효 시켰습니다 ^^)

  3. STEP 3 : (10분 소요 예상)

    반죽을 꺼내어 작업대에 올린 뒤 반죽을 가볍게 굴려 윗면에 비닐을 씌우고 실온에 10분정도 둡니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    반죽을 눌러 가스를 뺀 뒤 길이 약30cm의 타원형으로 밉니다.
    밤다이스를 골고루 뿌립니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    위에서부터 돌돌 말아 내린 뒤 끝부분을 꼼꼼히 봉합니다.

  6. STEP 6 : (60분 소요 예상)

    팬에 담고 윗면에 비닐을 덮은 뒤 따뜻한 곳(36도)에서 60분정도 2차발효 합니다.

    *오븐에 예열을 합니다.(170도)

  7. STEP 7 : (6분 소요 예상)

    <토핑>
    부드럽게 푼 버터에 설탕을 넣고 3분정도 믹싱 후 계란을 넣고 3분정도 믹싱합니다.
    (반죽이 완전히 섞이고 크림같은 상태가 될 때까지)

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    박력분과 베이킹파우더를 넣고 가볍게 소보로 상태가 될 정도로만 섞습니다.
    (고슬고슬한 상태)

  9. STEP 9 : (40분 소요 예상)

    윗면에 계란물을 바르고 칼집을 세번 낸 뒤 만들어 둔 토핑을 뿌립니다.

    예열된 170도 오븐에서 30~40분정도 굽습니다.

  • 칼집 사이로 나온 밤들이 먹음직스러워요~
    윗면에 토핑이 바삭하게 씹혀요~^^

  • 속살도 부드럽고 밤알이 씹혀서 달콤해요~

  • 밤식빵은 역시 따뜻할 때 먹어야 맛있더라구요~^^ㅎㅎ
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