밤식빵고소하고 달콤한 밤알이 콕콕 박혀있는 부드러운 밤식빵!
made by
맘바
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*총 작업시간: 3시간 48분 , *완성분량: 식빵틀 1개 분
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
제빵기에 우유와 계란을 넣고 강력분, 소금, 설탕, 드라이 이스트, 버터를 넣습니다.
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STEP 2 : (100분 소요 예상)
제빵기의 메뉴버튼을 누르고 반죽코스를 선택한 뒤 시작을 누릅니다.
제빵기가 끝나면 반죽을 꺼낸 뒤 볼에 담고 윗면에 비닐을 덮은 뒤 따뜻한 곳(30도)에서 30분간 추가로 발효합니다.
(반죽코스는 반죽과 1차발효를 하는 코스입니다만 실제로는 1차발효가
충분히 이뤄지지 않는다고 생각되어 추가발효 시켰습니다 ^^) -
STEP 3 : (10분 소요 예상)
반죽을 꺼내어 작업대에 올린 뒤 반죽을 가볍게 굴려 윗면에 비닐을 씌우고 실온에 10분정도 둡니다.
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STEP 4 : (5분 소요 예상)
반죽을 눌러 가스를 뺀 뒤 길이 약30cm의 타원형으로 밉니다.
밤다이스를 골고루 뿌립니다. -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
위에서부터 돌돌 말아 내린 뒤 끝부분을 꼼꼼히 봉합니다.
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STEP 6 : (60분 소요 예상)
팬에 담고 윗면에 비닐을 덮은 뒤 따뜻한 곳(36도)에서 60분정도 2차발효 합니다.
*오븐에 예열을 합니다.(170도) -
STEP 7 : (6분 소요 예상)
<토핑>
부드럽게 푼 버터에 설탕을 넣고 3분정도 믹싱 후 계란을 넣고 3분정도 믹싱합니다.
(반죽이 완전히 섞이고 크림같은 상태가 될 때까지) -
STEP 8 : (3분 소요 예상)
박력분과 베이킹파우더를 넣고 가볍게 소보로 상태가 될 정도로만 섞습니다.
(고슬고슬한 상태) -
STEP 9 : (40분 소요 예상)
윗면에 계란물을 바르고 칼집을 세번 낸 뒤 만들어 둔 토핑을 뿌립니다.
예열된 170도 오븐에서 30~40분정도 굽습니다.
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칼집 사이로 나온 밤들이 먹음직스러워요~
윗면에 토핑이 바삭하게 씹혀요~^^ -
속살도 부드럽고 밤알이 씹혀서 달콤해요~
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밤식빵은 역시 따뜻할 때 먹어야 맛있더라구요~^^ㅎㅎ
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