크랜베리 베이글

크랜베리 베이글

상콤 상콤 크랜베리를 넣은 쫄깃한 크랜베리 베이글~

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재료
물 140ml

강력분 250g

소금 1/2ts

설탕 15g

드라이 이스트 1ts

크랜베리 50g

준비해두세요
- 물은 따뜻하게 (40도) 준비합니다.

- 데칠 물 (2리터 + 베이킹 소다 1ts)을 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 26분 , *완성분량: 4개 분

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    제빵기에 물을 넣고 강력분, 소금, 설탕, 드라이 이스트를 넣습니다.

  2. STEP 2 : (60분 소요 예상)

    제빵기의 메뉴버튼을 누르고 반죽코스를 선택한 뒤 시작을 누릅니다.
    반죽 시간 후 10분 뒤에 크랜베리를 넣어주세요~
    50분정도 반죽 후 반죽을 꺼내주세요.

    (베이글은 1차발효를 하지 않습니다^^,
    반죽코스는 반죽과 1차발효만 하는 코스입니다만
    실제로는 반죽코스 시간동안(63분) 1차발효가 충분히 이뤄지지 않는다고
    느껴져 반죽코스로 하되 50분만 하였습니다.)

  3. STEP 3 : (15분 소요 예상)

    반죽을 4등분 한 뒤 비닐을 덮고 실온에 15분정도 둡니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    손바닥으로 가볍게 눌러 가스를 뺀 뒤 위쪽에서부터 아래로 말아 내려 끝부분을 꼼꼼히 봉합니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    두손바닥으로 밀면서 길이 약 30cm정도로 밉니다.

  6. STEP 6 : (2분 소요 예상)

    한쪽끝을 눌러 납작하게 한 뒤 동그랗게 모으고 누른 부분안에 반대쪽 끝부분을 넣고 봉합니다.

  7. STEP 7 : (40분 소요 예상)

    팬에 올린 뒤 비닐을 씌우고 따뜻한곳(45도)에서 40분간 발효합니다.

    *발효할 동안 오븐을 예열(190도)하고 데칠물을 끓여두세요.

  8. STEP 8 : (20분 소요 예상)

    물이 끓으면 중불로 낮춘 뒤 양쪽면을 각각 1분씩 데쳐주세요.
    면포에 베이글을 올려 물기를 3분정도 뺀 뒤 예열된 오븐에 넣고 12~15분간 굽습니다.

  • 쫄깃쫄깃 상콤상콤 크랜베리 베이글~

  • 자른 뒤 살짝 구워 크림치즈를 바르면 정말 맛있어요!

  • 겉면에 윤기가 좌르륵~너무 예쁜 아이에요ㅎㅎ

  • 크랜베리가 콕콕 박혀 있는게 너무 먹음직스럽네요 ^^
    http://blog.naver.com/dee82