크랜베리 베이글상콤 상콤 크랜베리를 넣은 쫄깃한 크랜베리 베이글~ made by 맘바 |
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*총 작업시간: 2시간 26분 , *완성분량: 4개 분
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
제빵기에 물을 넣고 강력분, 소금, 설탕, 드라이 이스트를 넣습니다.
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STEP 2 : (60분 소요 예상)
제빵기의 메뉴버튼을 누르고 반죽코스를 선택한 뒤 시작을 누릅니다.
반죽 시간 후 10분 뒤에 크랜베리를 넣어주세요~
50분정도 반죽 후 반죽을 꺼내주세요.
(베이글은 1차발효를 하지 않습니다^^,
반죽코스는 반죽과 1차발효만 하는 코스입니다만
실제로는 반죽코스 시간동안(63분) 1차발효가 충분히 이뤄지지 않는다고
느껴져 반죽코스로 하되 50분만 하였습니다.) -
STEP 3 : (15분 소요 예상)
반죽을 4등분 한 뒤 비닐을 덮고 실온에 15분정도 둡니다.
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STEP 4 : (5분 소요 예상)
손바닥으로 가볍게 눌러 가스를 뺀 뒤 위쪽에서부터 아래로 말아 내려 끝부분을 꼼꼼히 봉합니다.
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STEP 5 : (2분 소요 예상)
두손바닥으로 밀면서 길이 약 30cm정도로 밉니다.
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STEP 6 : (2분 소요 예상)
한쪽끝을 눌러 납작하게 한 뒤 동그랗게 모으고 누른 부분안에 반대쪽 끝부분을 넣고 봉합니다.
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STEP 7 : (40분 소요 예상)
팬에 올린 뒤 비닐을 씌우고 따뜻한곳(45도)에서 40분간 발효합니다.
*발효할 동안 오븐을 예열(190도)하고 데칠물을 끓여두세요. -
STEP 8 : (20분 소요 예상)
물이 끓으면 중불로 낮춘 뒤 양쪽면을 각각 1분씩 데쳐주세요.
면포에 베이글을 올려 물기를 3분정도 뺀 뒤 예열된 오븐에 넣고 12~15분간 굽습니다.
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쫄깃쫄깃 상콤상콤 크랜베리 베이글~
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자른 뒤 살짝 구워 크림치즈를 바르면 정말 맛있어요!
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겉면에 윤기가 좌르륵~너무 예쁜 아이에요ㅎㅎ
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크랜베리가 콕콕 박혀 있는게 너무 먹음직스럽네요 ^^
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