카라멜 애플파이

카라멜 애플파이

층층이 결이살아있는 바삭한파이~ 그리고
카라멜에 졸인 달콤한 사과가 듬뿍♥

made by 도나

재료
[ 카라멜 애플필링 ]

사과2개(약400g) 레몬즙 1Ts 갈색설탕 90g

버터15g 계피가루 1ts (적당량)

[ 파이지 ]

버터120g 박력분80g 강력분80g 소금2g 찬물 60g

*케이크가루약간 (생략가능)

*윗면에바를 계란물 적당량

준비해두세요
파이지

-버터는 1cm 사각형으로 잘라 차게해둡니다.

-강력분과 박력분,소금은 한데섞어 체쳐둡니다.

애플필링

-사과는 2cm 사각형으로 잘라 레몬즙1Ts를 뿌려둡니다. (물기를 키친타올로 제거한뒤 사용합니다)

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 24분 , *완성분량: 18cm 타르트틀1개

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    [카라멜애플필링]
    후라이팬이나 냄비에 갈색설탕을 넓게 깔아준뒤 버터를 넣고 중불에
    올립니다.

    버터가먼저 녹아들어 설탕이 녹기시작하면 전체를 약간 흔들어 가며
    전체가 골고루 녹도록 합니다 (절대 젓지마세요)

    사진처럼 카라멜색이나면 불에서 내려주세요

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    불에서 내린 1번의 냄비에 사과필링을 넣어 고루 섞어줍니다.

    (Tip 카라멜이 굳어 덩어리질수있으나 3번과정에서 다 녹으니 괜찮아요~ )

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    다시 냄비를 중불에 올려 주걱으로 고루 저어가며 사과가 투명한 갈색으로
    졸아들때까지 가열해 줍니다. (약 5분이 적당)
    불을끈뒤 계피가루를 적당량 뿌려 저어준뒤 완성.

    Tip-너무 졸이지 않아도돼요~ 적당히 졸아들면 남은 카라멜 시럽은 덜어내고 사과만 남겨줍니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    [파이지만들기]

    볼에 강력분,박력분,차가운버터를 넣어 스크래퍼로 잘게 다져둡니다.
    (소보로상태 3~5mm크기)

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    중앙에 구덩이를 만들어 찬물을 부어준다음 스크래퍼로 대충뭉쳐 한덩이로
    만들어 줍니다,

    Tip 날가루가 좀 있어도 괜찮아요 대충 뭉쳐주기만 합니다.

  6. STEP 6 : (30분 소요 예상)

    반죽을 랩에 감싼뒤 냉동실에서 약 30분 휴지시킵니다.

    (★이후의 과정은 아래의 파이지만들기 팁을 참고해주세요)

  7. STEP 7 : (2분 소요 예상)

    3절접기가 2번끝난 파이지를 약 2~3mm두께로 밀어폅니다.
    파이지를 타르트틀에 맞게 잘라 깔아주세요~

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    3번의 졸인 카라멜애플필링과 케이크 가루를 함께 섞어 바닥에 깔아줍니다.
    격자모양으로 (폭 약2~3cm) 짜올려줍니다~

  9. STEP 9 : (30분 소요 예상)

    계란물을 적당량 발라준뒤 200도로 예열한 오븐에서 약 30분동안 구워주세요~


    *오븐에따라 시간과 온도를 조절합니다

  • 남은 파이 반죽은 설탕에 굴려 구워 드시면 맛있어요 :)

  • 카라멜에 졸인것 때문인지 시나몬향은 많이 안나는 편이예요~
    시나몬향이 싫으신 분들은 이렇게 카라멜에 졸이면 좋을것 같다는 생각이 드네요 ^^

  • 갈색설탕을 써서 그런지 단맛이 비교적 은은하게나서 좋았어요~
    애플파이와 잘어울리는 커피와 함께 드셔보세요

  • 하루가 지나서 약간 눅눅해지긴했지만 ..ㅜㅜ 그래두 파이결은 잘 살아있어요 ㅎㅎ
    금방구워 먹을때나 차갑게해서나~ 맛있는 애플파이 ^ㅅ^

  • 조각내서 바구니에 담아서 포장해도 좋구요~
    통째로 파이박스에 담으면 예쁘겠죠 ^^