카라멜 애플파이
층층이 결이살아있는 바삭한파이~ 그리고 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 24분 , *완성분량: 18cm 타르트틀1개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
[카라멜애플필링]
후라이팬이나 냄비에 갈색설탕을 넓게 깔아준뒤 버터를 넣고 중불에
올립니다.
버터가먼저 녹아들어 설탕이 녹기시작하면 전체를 약간 흔들어 가며
전체가 골고루 녹도록 합니다 (절대 젓지마세요)
사진처럼 카라멜색이나면 불에서 내려주세요 -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
불에서 내린 1번의 냄비에 사과필링을 넣어 고루 섞어줍니다.
(Tip 카라멜이 굳어 덩어리질수있으나 3번과정에서 다 녹으니 괜찮아요~ ) -
STEP 3 : (5분 소요 예상)
다시 냄비를 중불에 올려 주걱으로 고루 저어가며 사과가 투명한 갈색으로
졸아들때까지 가열해 줍니다. (약 5분이 적당)
불을끈뒤 계피가루를 적당량 뿌려 저어준뒤 완성.
Tip-너무 졸이지 않아도돼요~ 적당히 졸아들면 남은 카라멜 시럽은 덜어내고 사과만 남겨줍니다. -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
[파이지만들기]
볼에 강력분,박력분,차가운버터를 넣어 스크래퍼로 잘게 다져둡니다.
(소보로상태 3~5mm크기) -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
중앙에 구덩이를 만들어 찬물을 부어준다음 스크래퍼로 대충뭉쳐 한덩이로
만들어 줍니다,
Tip 날가루가 좀 있어도 괜찮아요 대충 뭉쳐주기만 합니다. -
STEP 6 : (30분 소요 예상)
반죽을 랩에 감싼뒤 냉동실에서 약 30분 휴지시킵니다.
(★이후의 과정은 아래의 파이지만들기 팁을 참고해주세요) -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
3절접기가 2번끝난 파이지를 약 2~3mm두께로 밀어폅니다.
파이지를 타르트틀에 맞게 잘라 깔아주세요~ -
STEP 8 : (5분 소요 예상)
3번의 졸인 카라멜애플필링과 케이크 가루를 함께 섞어 바닥에 깔아줍니다.
격자모양으로 (폭 약2~3cm) 짜올려줍니다~ -
STEP 9 : (30분 소요 예상)
계란물을 적당량 발라준뒤 200도로 예열한 오븐에서 약 30분동안 구워주세요~
*오븐에따라 시간과 온도를 조절합니다
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남은 파이 반죽은 설탕에 굴려 구워 드시면 맛있어요 :)
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카라멜에 졸인것 때문인지 시나몬향은 많이 안나는 편이예요~
시나몬향이 싫으신 분들은 이렇게 카라멜에 졸이면 좋을것 같다는 생각이 드네요 ^^ -
갈색설탕을 써서 그런지 단맛이 비교적 은은하게나서 좋았어요~
애플파이와 잘어울리는 커피와 함께 드셔보세요 -
하루가 지나서 약간 눅눅해지긴했지만 ..ㅜㅜ 그래두 파이결은 잘 살아있어요 ㅎㅎ
금방구워 먹을때나 차갑게해서나~ 맛있는 애플파이 ^ㅅ^ -
조각내서 바구니에 담아서 포장해도 좋구요~
통째로 파이박스에 담으면 예쁘겠죠 ^^