ㆍ렌지 카스타드 빵
제빵기,힘든 손반죽도 필요없어요 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 20분 , *완성분량: 6개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
[카스타드크림 만들기]
내열성 볼에 노른자2개와 박력분을 먼저 넣어 잘 섞은뒤
차례로 우유,설탕을 넣어 덩어리없이 섞어줍니다.
1. 랩을 씌우고 랜지에 넣어 강에 맞춘뒤 1분30초 가열 -> 꺼내서 섞어주고
2. 다시 랩을 씌운뒤 랜지에 넣어 강에 맞춘뒤 2분30초 가열 ->
꺼내서 바닐라에센스,버터 넣고 고루 저어서 완성합니다. -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
[빵반죽 하기]
내열성용기에 우유와 버터를 담은뒤 렌지에서 강(600w) 으로 20초 가열합니다. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
우유가 체온정도로 댑혀져 나오면 버터가 완전히 녹도록 한번 휘저어준뒤
소금,설탕,인스턴트드라이이스트를 차례대로 넣어 그때마다 잘 섞어줍니다.
다음 체친강력분을 모두 넣어 젓가락으로 날가루 없이 잘 뭉치도록 합니다. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
젓가락으로 들어보았을때 한덩이로 뭉쳐지면 ok
(오랫동안 치댈필요없이 그냥 한덩이가 되도록 섞어 주셔도 괜찮아요)
*랩을 씌우지 않고 렌지에 넣어 약에 맞춰놓고 약 30초간 가열합니다. -
STEP 5 : (15분 소요 예상)
[1차발효]
젖은면보를 덮어 뚜껑을 덮은다음 따뜻한 곳에서 약 10~15분간 1차발효해줍니다.
(중탕볼을 이용한 발효방법이나 발효기능이 있는 오븐에서 15분정도
발효시켜주세요) -
STEP 6 : ( 소요 예상)
1차발효후 2배로 부푼모습
덧밀가루를 뿌려둔 작업대에 고무주걱으로 반죽을 들어 옮깁니다. -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
덧밀가루를 조금씩 뿌려가며 편편하게 해준뒤 6등분해줍니다.
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STEP 8 : (5분 소요 예상)
7번의 반죽을 둥글려 주세요~
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STEP 9 : (10분 소요 예상)
약 12cm 지름으로 밀어펴준뒤 중간에 카스타드크림 약 1Ts 을 넣고
테두리에 물을 뭍혀 반접어 줍니다.
반 접어준 부분이 터지지 않도록 손으로 꼼꼼하게 마무리 해줍니다. -
STEP 10 : (20분 소요 예상)
[2차발효]
반 접은 부위를 4군대 칼집을 내어준뒤 오븐페이퍼를 깐 접시에 빵을 올려 렌지에 넣고 약으로 맞춘뒤 약 30초간 가열합니다.
*오븐페이퍼와 빵을 그대로 쿠키팬위로 이동시켜준뒤 젖은면보를 덮어준 다음 따뜻한 곳에서 약 20분동안 2배로 커질때까지 발효시켜 줍니다. -
STEP 11 : (15분 소요 예상)
윗면에 흰자를 약간 칠해준뒤 180도로 예열한 오븐에서 약 12~15분 정도
노릇하게 구워줍니다.
[ 오븐에따라 시간과 온도 조절 ] -
STEP 12 : (1분 소요 예상)
다 구워진 빵윗면에 버터를 약간 칠해주면 더욱 먹음직스럽게 완성돼요 ^^