ㆍ크림치즈롤쿠키
파이처럼 부숴지는 쿠키결과 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 8분 , *완성분량: 22
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
마요네즈 상태의 버터와 크림치즈를 를 고무주걱으로 잘 풀어준뒤
설탕을 모두 넣고 거품기로 약 2분간 잘 저어주세요. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
노른자를 넣어 뽀얗게 되도록 잘 섞어줍니다.
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STEP 3 : (1분 소요 예상)
체친박력분을 모두 넣어 고무주걱으로 자르듯이 섞어줍니다.
날가루가 보이지 않으면 멈추세요 ^^ -
STEP 4 : (30분 소요 예상)
랩에 감싸 편편하게 한 뒤 냉장고에서 30분동안 휴지시킵니다.
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STEP 5 : (3분 소요 예상)
휴지한 반죽을 꺼내 약 3~4mm 두께로 밀어편뒤 흰자를 고루 바르고
미리 섞어둔 필링을 고루 뿌려 줍니다.
*랩을 깔고 그위에 비닐이나 랩을 한장 더 깔아주시면 덧밀가루 없이도
밀대로 깔끔하게 밀어 펼수있어요. -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
5번의 반죽을 반으로 2등분한뒤 반죽을 돌돌 말아줍니다.
*반죽이 약한편이므로 조심스럽게 천천히 말아주세요~ -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
랩으로 감싼뒤 냉동실에서 다시 30분~1시간동안 굳힌뒤 꺼내
7mm 두께로 썰어 쿠키팬 위에 올립니다. -
STEP 8 : (20분 소요 예상)
180도로 예열한 오븐에서 약 15분 -> 170도로 낮춰 10 분
전체가 갈색이 날때까지 충분히 익혀줍니다.
-윗색이 많이나면 은박호일을 덮어 구워주세요
-낮은 온도에서 오래구워서 쿠키반죽은 좀 더 바삭하게,
필링은 흑설탕이 녹아 쫀득 해 지도록 구움
-쿠키를 손으로 눌러봤을때 약간 단단할 정도로 구우시면 좋아요.
(오븐에따라 시간과 온도를 조절합니다)
*에스코오븐기준 중간단에서 약 25분간 구워줬어요
-쿠키바닥에 색이 많이 나면 쿠키팬을 한 장 더 깔아 주세요~