햄,어니언&크림치즈,토마토 머핀

햄,어니언&크림치즈,토마토 머핀

취향대로 재료를 바꿔넣을수 있는 매력만점 머핀-☆
이번엔 달지않게 만들어 식사대용으로 먹을수있는 머핀을 소개해드려요 ^^

made by 도나

재료
[기본머핀반죽]

버터100g 설탕50g 계란 2개 (100g)

박력분250g 베이킹파우더3g 우유100g

[토마토크림치즈 머핀]

방울토마토 10~15개

크림치즈 100g

[햄,양파 머핀]

슬라이스햄 60g 채썬 양파 50g

파르메산치즈가루 적당량

준비해두세요
-가루류는 한데체쳐둡니다.

-계란과 우유는 사용하기 30분전부터 실온에둡니다.

-햄은 잘게썰어 두고,양파는 가늘게 체썰어두세요

-방울토마토는 깨끗이씻어서 반잘라놓습니다.

-크림치즈는 실온에두어 부드럽게 풀어주세요.

만드는과정

*총 작업시간: 34분 , *완성분량: 각3개씩

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    마요네즈상태의 버터에 설탕을넣고 고무주걱으로 부드럽게 풀어준뒤
    핸드믹서나 거품기로 약 2~3분 뽀얗게 될때까지 잘 저어줍니다

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    미리 풀어둔 계란을 2~3번 나눠넣어가며 그때마다 분리되지않도록
    주의하며 잘 섞어줍니다.

  3. STEP 3 : (1분 소요 예상)

    체친가루류의 약 1/3분량을 넣고 자르듯이 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    우유의 1/3분량을 넣어 섞어준다음 다시 가루류의 나머지 분량을 넣어
    준뒤 다시 남은 우유를 넣어 잘 섞어줍니다.

    (글루텐이 생기지 않도록 주의* 크게돌려가며 섞어주고, 날가루가 보이지
    않으면 바로 멈춥니다)

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    완성된 반죽을 반 나눠 줍니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    유산지를 깔아둔 머핀틀에
    반죽-크림치즈1Ts방울토마토 -반죽-크림치즈1TS 방울토마토
    의 순서로 넣어줍니다.

  7. STEP 7 : (1분 소요 예상)

    [햄,양파 머핀]
    나머지 반죽에 햄,양파썬것을 모두 넣고 4~5번 정도만 섞어주세요

  8. STEP 8 : (20분 소요 예상)

    유산지를깐 머핀틀에 숟가락으로 반죽을 퍼담고 햄과 양파썬것 그리고
    파르메산치즈가루를 뿌려 장식합니다.

    180도로 예열된 오븐에서 노릇한색이 날때까지 약 20분구워주세요~

  • 방울토마토 크림치즈 머핀은 부드러운 크림치즈와 어우러져 독특한 감칠맛 내고,
    햄과 양파가듬뿍 들어간 머핀은 파르메산치즈가루의 향과 더불어 식사대용 머핀으로 손색없는 완벽한
    조화를 이룬답니다~ 특징은 따뜻할때 드셔야 제맛을 느끼실수 있어요 ^^
    구워냈을때 바로드시는것이 가장좋지만, 식었다면 렌지에 댑혀 드셔도 좋답니다 ^^
    (냉동고에 얼려놨다 출출할때 댑혀 드셔도 좋구요) 위의 재료말고도
    베이컨,치즈,볶은양파,브로콜리 등등 좋아하는 재료를 넣어 응용해 만드셔도 좋을것 같아요 ^^
    포장은 화이트상자에 6개를 나란히 넣어봤답니다 ^^ 굳이 비닐에 넣어 하나씩 포장할필요없이
    테이크아웃 포장처럼 바로 꺼내 집어들수있도록 하는것이 더욱 편할것 같네요^^