빵 시트 만들기1.-녹차,초코,딸기맛
식빵,과자빵 등 기본반죽에 넣어주면 여러가지 응용이 가능한 간단한 시트만들기 1탄 ~ made by 도나 |
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*총 작업시간: , *완성분량: (각각)빵 반죽 약 300g 사용 분량
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STEP 1 : ( 소요 예상)
[딸기 시트 만들기]
볼에 강력분,옥수수전분,설탕,연유,우유를 넣어 잘 섞어줍니다.
딸기레진을 1/2ts 정도 넣어 섞어준뒤 취향에 따라 색을 더 진하게 내고
싶다면 핑크색 색소를 조금 섞어주거나 딸기레진의 양을 좀더 늘려 줍니다.
(딸기레진의 양을 늘리면 흐린다홍색이 나와요
밝은 핑크색을 원하시면 핑크색 색소를 소량 넣어 색농도를 맞춰주세요) -
STEP 2 : ( 소요 예상)
[전자렌지 작동 - 1분-30초-30초]
비닐랩 없이 전자렌지에서 1000w (강) -1분 작동시켜 꺼낸뒤 거품기나
나무주걱으로 잘 풀어 섞어줍니다.
다시 전자렌지에 30초 돌려 꺼낸뒤 잘 섞어줍니다.
이 과정을 2번 정도 반복해주세요. -
STEP 3 : ( 소요 예상)
거품기로 반죽을 들어보았을때 떨어지지 않는 정도의 굳기가 되면
다된것이예요~ 뜨거울때 버터를 넣어 고루 섞이도록 부드럽게 잘 치대면서 반죽해 주세요. -
STEP 4 : ( 소요 예상)
<- 사진클릭 - 점토처럼 손에 잘 묻지 않는 상태가 되면 ok
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STEP 5 : ( 소요 예상)
랩에 올려놓은뒤 밀대로 밀어 편편하게 한다음 냉장고에서 차게 보관합니다.
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STEP 6 : ( 소요 예상)
[녹차 시트 만들기]
버터를 제외한 모든재료를 볼에 담아 거품기로 뭉친것 없이 잘 섞어줍니다. -
STEP 7 : ( 소요 예상)
[전자렌지 작동 - 1분-30초-30초]
비닐랩 없이 전자렌지에서 1000w (강) -1분 작동시켜 꺼낸뒤 거품기나
나무주걱으로 잘 풀어 섞어줍니다.
다시 전자렌지에 30초 돌려 꺼낸뒤 잘 섞어줍니다.
이 과정을 2번 정도 반복해주세요. -
STEP 8 : ( 소요 예상)
거품기로 반죽을 들어보았을때 떨어지지 않는 정도의 굳기가 되면
다된것이예요~ -
STEP 9 : ( 소요 예상)
뜨거울때 버터를 넣어 고루 섞이도록 부드럽게 잘 치대면서 반죽해 주세요.
(점토처럼 손에 잘 묻지 않는 상태가 되면 ok) -
STEP 10 : ( 소요 예상)
랩에 올려놓은뒤 밀대로 밀어 편편하게 한다음 냉장고에서 차게 보관합니다.
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STEP 11 : ( 소요 예상)
[초코 시트 만들기-초콜릿,흰자 사용]
버터,흰자를 제외한 모든재료를 볼에 담아 섞어줍니다. -
STEP 12 : ( 소요 예상)
(랩을 씌우지 않고) 전자렌지에서 1분간 가열해 초콜릿을 녹여 줍니다.
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STEP 13 : ( 소요 예상)
전자렌지에서 꺼낸 반죽을 고루 섞어 초콜릿이 잘 녹아 들도록 합니다.
흰자1개 분량을 넣어 잘 섞어줍니다. -
STEP 14 : ( 소요 예상)
[전자렌지 작동 - 1분-30초-30초]
비닐랩 없이 전자렌지에서 1000w (강) -1분 작동시켜 꺼낸뒤 거품기나
나무주걱으로 잘 풀어 섞어줍니다.
다시 전자렌지에 30초 돌려 꺼낸뒤 잘 섞어줍니다.
이 과정을 2번 정도 반복해주세요.
*초콜릿과 흰자가 들어간 레시피는 양이 좀 많은 편이므로
어느정도 농도가 나올때 까지 30초 가열하는 과정을 1~2회 더 늘려줍니다. -
STEP 15 : ( 소요 예상)
거품기로 반죽을 들어보았을때 떨어지지 않는 정도의 굳기가 되면
다된것이예요~
뜨거울때 버터를 넣어 고루 섞이도록 부드럽게 잘 치대면서 반죽해 주세요. -
STEP 16 : ( 소요 예상)
완성된 반죽은 한덩이로 잘 뭉쳐 줍니다.
*초코시트 반죽은 완성되었을때 팥앙금 같은 농도 였어요 ^^ -
STEP 17 : ( 소요 예상)
랩에 올려놓은뒤 밀대로 밀어 편편하게 한다음 냉장고에서 차게 보관합니다.
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+ Baking Story +
녹차시트는 녹차향이 은은하지만 진한 녹차색이 뚜렷하게 나타나구요~
딸기레진을 넣은 딸기시트도 딸기향이 은은하게 나서 달콤한 과자빵에 잘어울린답니다~
실은 딸기 시트만들면서 실패를 가장 많이 했답니다. 딸기향이 나면서 구웠을때도 핑크색이
잘 살아있는 시트 만들기가 은근히 어렵더라구요 ㅎㅎ ^^; 왠만하면 색소는 쓰기 싫었지만 ㅠㅠ
암튼 결론은 딸기 레진과 색소를 소량 더하면 예쁜 핑크색이 나온답니다. ^^
(흑.. 빵 색깔이 넘 진하게 났네요 ^-^;; )
특히 초콜릿를 넣은 초코시트가 빵에 넣어보니 참 맛있었어요. 재료의 특성상 초콜릿
맛이 확실히 나서 그런건지 ^^ 코코아가루만 넣은것도 괜찮지만 초콜릿이 들어간것이 빵은 빵대로,
시트부분의 식감이나 맛이 가장 좋았다고 해야할까요 ^-^
과자빵에도 좋지만 식빵에 넣어 만들면 정말 괜찮을것 같다는 생각이 들었어요 ^^
이밖에도 검은깨가루,단호박가루,토마토페이스트 등등 여러가지 재료를 응용해
만들면 한가지 기본 빵반죽으로 다양한 맛을 낼수있어 좋은것 같아요 ^^
시트만 여러장 만들어 놓고 냉장고에서 언제든 필요할때 꺼내쓸수 있어 실용적이구요 ^^
그럼 내일은 오늘 만든 시트를 이용해 굽는 롤빵 레시피를 소개해 드릴게요 :)
+ T i p +
-완성된 시트의 질감이 찰흙이나 팥앙금정도의 농도가 되면 ok
- 냉장고에서 일주일정도 보관하실수 있어요
-양을 2배로 늘려 만드실경우 전자랜지에 작동시키는
횟수를 늘려 농도를 맞춰 익혀주시면 됩니다.