전병과자
구하기 쉬운 심플한 재료로 간단하고 폼나게 만드는 바삭바삭 고소한 made by 도나 |
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*총 작업시간: 35분 , *완성분량: 약 16개 분량 (약 9cm지름)
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
[기본전병반죽]
계란, 설탕, 포도씨유를 넣고 되도록 거품이 생기지 않도록
고무주걱이나 거품기로 천천히 저어 줍니다.
(거품기 사용시 한바퀴 돌려서 반죽을 들어올려 떨어 뜨린다는 느낌으로) -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
밀가루와 소금 체친것을 넣고 가루가 보이지 않을 때 까지만
거품기로 크게 돌려 저어줍니다. -
STEP 3 : (10분 소요 예상)
테프론 시트가 깔린 쿠키팬에 한 큰술 씩 반죽을 떠 올려 놓고
지름 9cm 정도의 크기로 얇게 펼쳐 줍니다. (두께 약 2mm)
각종 견과류를 올려 장식 한 뒤 160~170도로 예열된 오븐에서
약 10분 구워 줍니다. 테두리에 갈색이 나면 다 된것이예요~
(오븐의 기종에 따라 온도나 시간을 조절해 주세요) -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
다 구워 지면 뜨거울때 밀대에 올려 말굽 모양을
만들거나 원형 모양 그대로 식혀 포장합니다. -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
[복 전병 반죽]
*플레인
계란,설탕,포도씨유를 넣고 되도록 거품이 생기지 않도록
고무주걱이나 거품기로 천천히 저어 줍니다.
(거품기 사용시 한바퀴 돌려서 반죽을 들어올려 떨어 뜨린다는 느낌으로)
밀가루와 소금 체친것을 넣고 가루가 보이지 않을 때 까지만
거품기로 크게 돌려 저어줍니다.
*고구마맛
같은 방법으로 다른 볼에 계란,설탕,포도씨유를 넣고 저어준 뒤
자색고구마를 섞은 중력분을 넣고 반죽을 만듭니다. -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
먼저, 플레인 반죽을 테프론 시트가 깔린 쿠키팬에
한 큰술 씩 반죽을 떠 올려 놓고 지름 9cm 정도의 크기로 얇게 펼쳐 줍니다.
(두께 약 2mm) -
STEP 7 : (2분 소요 예상)
고구마 반죽의 약 1/4 되는 분량을 모양깍지(원형2호)를 낀 짤주머니에
넣습니다.
* 반죽을 손에 들어 오는 정도로만 넣고 짜 주세요~ -
STEP 8 : (10분 소요 예상)
6번 플레인 반죽 위에 7번의 고구마맛 반죽을 '福' 모양으로 짜 준 뒤
160도로 예열된 오븐에서 약 8~9분 구워 줍니다.
(오븐의 기종에 따라 온도나 시간을 조절해 주세요)
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주변에서 쉽게 구할수 있는 재료로, 너무 간단하게 만들지만 맛도 좋은~ 전병 과자예요 :)
집에 있는 재료를 활용하거나 코코넛롱,각종건과일, 견과류 들을 올려
맛있는 전병을 만들어 보아요 ~
[ T I P ]
만드시면서 가장 주의 할 점은 거품을 최대한 생기지 않도록 하는것 이예요~ :)
거품이 많이 생기면 구웠을때 기포자국이 생겨 표면이 예쁘지 않고 쉽게 잘 부숴 진답니다.
거품기 보단 차라리 고무주걱으로 거품을 꺼뜨리며 살살 저어 주시는것이 거품이 덜 생기는것 같아요
전병을 둥구스름하게 구부린 모양으로 만들어도 보세요~
오븐에서 구운 직후 쿠키를 얼른 들어 둥그런 밀대위에 올려주시면 됩니다 -
기본 반죽을 반 나눠서 계피가루나 생강가루를 넣으면 어른들이 좋아하는
추억의 전병과자 맛으로~ 혹은 파레가루나 김가루를 올려 만들어 보아요~
갠적으론 무화과다이스와 계피향의 조합이 참 좋네요 ㅎ ^-^
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전병 하나에 복을 가득 담아~ 주윗분들에게 선물하면 참 좋아하실 것 같아요 :)
글씨 쓰는게 조금 어려울수 있지만 몇번 연습하다 보면 노하우가 생긴답니다
반죽에 약간의 농도가 있어 생각보다 글씨가 퍼지거나 하진 않아요~
연습삼아 미리 반죽을 넉넉하게 만들어 놓고 하면 더욱 좋겠죠 ㅎㅎ
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전병과자 구성만으로 풍성해 지는 추석선물상자~ :)
오색상자 1호에 약 12개 정도가 들어가요
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^-^