옥수수모닝빵
옥수수알갱이가 씹히는 쫀득한 식감의 옥수수모닝빵~ made by 베이킹스쿨 |
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*총 작업시간: 2시간 19분 , *완성분량: 약20개분
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
강력분, 옥수수분말, 탈지분유, 드라이이스트, 소금, 설탕을 볼에 넣고 고루 섞습니다.
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STEP 2 : (3분 소요 예상)
물을 넣고 반죽합니다.
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STEP 3 : (10분 소요 예상)
반죽이 하나로 뭉쳐지면 버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성합니다.
- 링크 : 글루텐 형성
http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959 -
STEP 4 : (20분 소요 예상)
글루텐이 생성 되었는지 확인합니다.
(늘렸을 때 찢어지지 않고 풍선껌처럼 늘어나면 완성) -
STEP 5 : (3분 소요 예상)
물기를 제거한 옥수수를 넣고 섞습니다.
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STEP 6 : (50분 소요 예상)
반죽을 둥글려 볼에 넣은 뒤 랩을 씌워 따뜻한곳(35도)에 두고 50분동안 1차발효 합니다.
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STEP 7 : (15분 소요 예상)
반죽을 30g씩 분할 한 후 사진과 같이 동그랗게 성형하고 윗면에 비닐을 덮어 실온에 15분간 둡니다.
15분 후 다시 둥굴려 가스를 뺍니다.
(성형할 때 윗면에 옥수수분말을 묻혀도 좋습니다) -
STEP 8 : (35분 소요 예상)
반죽을 팬에 올리고 따뜻한 곳(38도)에 두고 20분간 2차 발효 합니다.
발효 후 예열된 190도 오븐에서 약15분간 굽습니다.