맘모스빵

맘모스빵

거대한 크기의 맘모스빵, 온가족이 함께 먹어요

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재료
강력분 250g

드라이이스트 7g

설탕 35g

소금 4g

계란 1개

우유 85ml

버터 25g

[소보루]

버터 48g

피넛버터 4g

설탕 52g

물엿 4g

노른자 반개

박력분 100g

베이킹파우더 1ts

[샌드용]

딸기쨈, 생크림, 각종 견과류 적당량

준비해두세요
· 강력분,박력분은 각각 미리 체 쳐 둡니다.

· 우유는 따뜻하게 데워 둡니다.

· 버터는 실온에 1시간전에 꺼내둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 54분 , *완성분량: 1개분

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    체친 강력분, 이스트, 설탕, 소금을 넣고 고루 섞습니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    계란과 우유를 넣고 반죽합니다.

  3. STEP 3 : (20분 소요 예상)

    반죽이 하나로 뭉쳐지면 버터를 넣고 글루텐을 생성합니다.
    (늘렸을 때 찢어지지 않고 풍선껌처럼 늘어나면 완성)

    - 링크 : 글루텐 형성
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959

  4. STEP 4 : (60분 소요 예상)

    반죽을 둥글려 볼에 넣은 뒤 랩을 씌워 따뜻한곳(35도)에 두어 1시간동안 1차발효 합니다.

  5. STEP 5 : (15분 소요 예상)

    반죽을 200g씩 분할 한 뒤 비닐을 씌워 실온에 15분간 둡니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    [소보루]

    실온에 둔 마요네즈상태의 버터와 피넛버터를 함께 믹싱해 섞습니다.

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    설탕, 물엿을 넣고 약 1분간 믹싱 후 노른자를 넣고 2분간 더 믹싱합니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    박력분과 베이킹파우더를 넣고 두손으로 고슬고슬하게 소보루를 만듭니다.

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    반죽을 가볍게 눌러 가스를 뺸 뒤 밀대로 가로 15cm 세로 20cm정도로 민 후 쿠키팬에 올립니다.

  10. STEP 10 : (30분 소요 예상)

    반죽 윗면에 붓으로 물을 바른 뒤 만들어 놓은 소보루를 뿌립니다.
    (소보루가 잘 붙도록 손으로 꾹꾹 눌러주세요)
    따뜻한 곳(38도)에서 30분간 2차발효 합니다.

  11. STEP 11 : (20분 소요 예상)

    예열된 180도 오븐에 15~20분간 구운 뒤 잘 식혀 둡니다.

  12. STEP 12 : (5분 소요 예상)

    [마무리]

    안쪽면에 쨈을 바른 뒤 견과류를 얹고 다른면에 휘핑한 생크림을 발라 샌드합니다.