맘모스빵거대한 크기의 맘모스빵, 온가족이 함께 먹어요
made by
베이킹스쿨
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*총 작업시간: 2시간 54분 , *완성분량: 1개분
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
체친 강력분, 이스트, 설탕, 소금을 넣고 고루 섞습니다.
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STEP 2 : (5분 소요 예상)
계란과 우유를 넣고 반죽합니다.
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STEP 3 : (20분 소요 예상)
반죽이 하나로 뭉쳐지면 버터를 넣고 글루텐을 생성합니다.
(늘렸을 때 찢어지지 않고 풍선껌처럼 늘어나면 완성)
- 링크 : 글루텐 형성
http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959 -
STEP 4 : (60분 소요 예상)
반죽을 둥글려 볼에 넣은 뒤 랩을 씌워 따뜻한곳(35도)에 두어 1시간동안 1차발효 합니다.
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STEP 5 : (15분 소요 예상)
반죽을 200g씩 분할 한 뒤 비닐을 씌워 실온에 15분간 둡니다.
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STEP 6 : (3분 소요 예상)
[소보루]
실온에 둔 마요네즈상태의 버터와 피넛버터를 함께 믹싱해 섞습니다. -
STEP 7 : (3분 소요 예상)
설탕, 물엿을 넣고 약 1분간 믹싱 후 노른자를 넣고 2분간 더 믹싱합니다.
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STEP 8 : (5분 소요 예상)
박력분과 베이킹파우더를 넣고 두손으로 고슬고슬하게 소보루를 만듭니다.
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STEP 9 : (5분 소요 예상)
반죽을 가볍게 눌러 가스를 뺸 뒤 밀대로 가로 15cm 세로 20cm정도로 민 후 쿠키팬에 올립니다.
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STEP 10 : (30분 소요 예상)
반죽 윗면에 붓으로 물을 바른 뒤 만들어 놓은 소보루를 뿌립니다.
(소보루가 잘 붙도록 손으로 꾹꾹 눌러주세요)
따뜻한 곳(38도)에서 30분간 2차발효 합니다. -
STEP 11 : (20분 소요 예상)
예열된 180도 오븐에 15~20분간 구운 뒤 잘 식혀 둡니다.
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STEP 12 : (5분 소요 예상)
[마무리]
안쪽면에 쨈을 바른 뒤 견과류를 얹고 다른면에 휘핑한 생크림을 발라 샌드합니다.