모카롤케익

모카롤케익

그윽한 커피향이 부드러운 폭신폭신 모카롤~

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재료
계란 350g(약7개)

A설탕 90g

B설탕 75g

소금 1g

따뜻한 물 18g

커피분말 6g

박력분 125g

포도씨유(식용유대체가능) 63g

아몬드슬라이스 적당량

딸기쨈 또는 버터크림 적당량

준비해두세요
· 계란은 흰자와 노른자를 분리해 둡니다.

· 따뜻한물에 커피분말을 녹여둡니다.

· 박력분은 2번 체 쳐 둡니다.

· 쿠키팬에 유산지를 깔아둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 9분 , *완성분량: 쿠키팬(36.5x33.5x5cm)1장분

  1. STEP 1 : (8분 소요 예상)

    노른자에 A설탕, 소금을 넣고 고속으로 돌리며 연한 아이보리 색이 날 때까지 믹싱합니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    물에 녹여 두었던 커피분말을 넣고 섞습니다.

  3. STEP 3 : (10분 소요 예상)

    [머랭]

    흰자에 B설탕을 3회에 걸쳐 넣으며 믹싱해 단단한 머랭을 만듭니다. (거품기로 들었을 때 끝이 뾰족하게 유지되고 볼을 뒤집어도 움직이지 않을 정도)

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    3번의 머랭을 1/2만 2에 넣고 주걱으로 섞습니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    박력분을 넣고 섞어 바닥에 가루가 뭉치지 않게 골고루 섞습니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    5번의 반죽을 조금 덜어 식용유를 넣고 섞은 뒤 5번 반죽에 넣어 섞고 3번의 남겨 두었던 머랭을 넣고 섞습니다.
    (거품이 죽지 않게 살살 섞습니다)

  7. STEP 7 : (20분 소요 예상)

    쿠키팬에 반죽을 붓고 윗면을 스크래퍼로 평평하게 한 뒤 윗면에 아몬드슬라이스를 반쪽만 뿌리고 예열된 190도 오븐에 15~20분간 굽습니다.

  8. STEP 8 : (8분 소요 예상)

    기름을 얇게 바른 유산지나 젖은 면포를 작업대에 깔고 아몬드 슬라이스를 뿌린 부분이 바닥쪽으로 가게 위에 올린 뒤 윗면에 딸기쨈이나 버터크림을 바릅니다.

  9. STEP 9 : (10분 소요 예상)

    어랫쪽에 밀대를 끼운 뒤 김밥말듯이 윗쪽으로 말아 올려 유산지를 돌돌 말아 그대로 두어 모양을 고정시킨 후 잘라서 먹습니다.