젤리롤케익폭신폭신 맛있는 젤리롤 케익
made by
베이킹스쿨
|
|
|

*총 작업시간: 57분 , *완성분량: 쿠키팬(36.5x33.5x5cm)1장분
-
STEP 1 : (8분 소요 예상)
볼에 계란, 설탕, 소금을 넣은 뒤 저으며 따뜻한 물에 중탕으로 데웁니다.
(약43도로 손가락을 넣어봤을 때 따뜻할 정도) -
STEP 2 : (10분 소요 예상)
거품기나 핸드믹서로 중속에서 고속으로 믹싱하고 반죽을 떨어뜨려 봤을 때 자국이 3초정도 유지되면 믹싱을 멈춥니다.
-
STEP 3 : (3분 소요 예상)
박력분을 넣고 가볍게 섞은 뒤 우유를 넣고 가루분이 완전히 섞일때까지 섞습니다.
(거품이 죽지 않게 살살 섞습니다) -
STEP 4 : (3분 소요 예상)
윗면에 그어줄 반죽을 조금 남겨두고 나머지 반죽을 쿠키팬에 담고 스크레퍼로 평평하게 정리합니다.
-
STEP 5 : (3분 소요 예상)
4번에 남겨둔 반죽에 커피액기스를 적당히 섞고 짤주머니에 담은 뒤 사진과 같이 세로 줄무늬 모양으로 반복해 그려나갑니다.
-
STEP 6 : (20분 소요 예상)
젓가락으로 가로 줄무늬 표시를 내며 모양을 낸 후 예열된 190~200도 오븐에 15~20분간 굽습니다.
-
STEP 7 : (5분 소요 예상)
케익을 오븐에서 꺼낸 후 따뜻할 때 작업대위에 젖은 면포나 유산지를 깔고 줄무늬가 그려진 껍질 부분이 아랫쪽에 가게 둔 뒤 윗면에 딸기쨈을 바르되 상단 2cm가량은 제외합니다.
-
STEP 8 : (5분 소요 예상)
면포아래 밀대를 넣고 밀대를 안쪽으로 말아 올리면서 김밥말듯이 만 후 모양을 고정하여 그대로 식힙니다.