검은깨쉬폰

검은깨쉬폰

톨 베이킹컵에 간단하게 굽는
고소한 검은깨 쉬폰

made by 도나

재료
-노른자2개 설탕20g 포도씨유20g

우유30g 박력분40g 검은깨가루10g (2~3Ts)

-흰자2개 설탕20g

*조린검은콩 약 30g ,

*장식용 생크림,검은콩 적당량

준비해두세요
☞박력분과 검은깨는 함께 체쳐둡니다.

☞흰자는 사용 직전까지 차게둡니다.

*불린 검은콩40g을 물 40g 설탕30g 과 함께 냄비에

넣어 약 10분 졸입니다.

만드는과정

*총 작업시간: 31분 , *완성분량: 톨베이킹컵 4개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 노른자,설탕,우유,포도씨유를 차례로 넣고 뽀얗게 되도록 고루 섞습니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    차례로 체쳐둔 검은깨,박력분을 넣고 가루가 보이지 않을 때 까지만
    고루 섞습니다.

  3. STEP 3 : (5분 소요 예상)

    흰자가 든 볼에 설탕을 넣고 뿔이 생기는 단단한 머랭을 만듭니다.
    2번 볼에 머랭을 모두 넣고 고무주걱으로 고루 저어 줍니다.

  4. STEP 4 : (2분 소요 예상)

    설탕에 졸인 검은콩에 밀가루를 뭍혀 가볍게 털어 낸 뒤
    (바닥에 가라앉게하지 않기 위함 ) 3번의 반죽에 넣고 크게 돌려 섞습니다.

  5. STEP 5 : (20분 소요 예상)

    반죽을 짤주머니에 모두 옮겨 담고 톨베이킹컵에 약 70% 가량 나눠 담습니다.
    180도로 예열된 오븐에서 약 20~25분 구워 줍니다.

    다 구워지면 오븐에서 바로 꺼내 식힘망 위에 올려 완전히 식혀줍니다.
    (생크림과 설탕을 뿔이 생기도록 휘핑한 것을 함께 곁들여도 좋아요)


  • 톨 베이킹컵에 굽는 두번째 쉬폰 ~
    달콤하게 조린 검은콩을 넣은 부드럽고 고소한 검은깨 쉬폰이예요
    깔끔하고 심플한 블랙엔 화이트의 디자인에 꼭 어울리는~
    몸에도 건강한 재료로 간편하게 만들어 보아요 :)


  • 검은깨의 고소한 향이 폴폴~ 보송보송하고 부드러운 식감이예요
    간간히 씹히는 달콤한 검은콩도 너무 잘 어울린답니다~