메론크림빵
탄력있고 폭신폭신한 식감~ made by 도나 |
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*총 작업시간: 3시간 25분 , *완성분량: 8개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
[메론크림]
볼에 노른자,설탕,바닐라에센스를 넣고 뽀얗게 되도록 섞은 뒤
박력분을 체쳐 넣고 고루 섞습니다.
여기에 살짝 끓인 우유400g를 모두 넣고 잘 저어 줍니다. -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
1번을 체에 걸러가며 냄비에 옮겨 담고
중불에 올려 걸쭉해 질때까지 고무주걱으로 계속 저어줍니다.
*바닥을 고무주걱으로 긁었을때 약 1초간 사라 지지 않는 농도가 될때까지 -
STEP 3 : (5분 소요 예상)
깨끗한 볼에 옮겨 담고 얼음물에 재빨리 식힌 뒤
메론과즙색소를 넣고 고루 섞은 뒤
공기가 들어가지 않도록 랩을 밀착시켜 냉장고에 둡니다. -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
[쿠키반죽]
볼에 마요네즈 상태의 버터와 설탕을 넣고 뽀얗게 될때 까지 고루 섞은 뒤
계란을 넣고 고루 섞습니다. -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
박력분을 넣고 가루가 보이지않을 때 까지만 크게 돌려 섞은 뒤
1cm원형깍지를 낀 짤주머니에 반죽을 모두 넣고 냉장고에 둡니다. -
STEP 6 : (20분 소요 예상)
[빵반죽]
볼에 액체류,강력분,소금,설탕,이스트를 넣어줍니다.
제빵기 혹은 손반죽으로 가루류 없이 고루 섞이도록 반죽 합니다.
날가루 없이 뭉쳐지면 실온에 두어 몰랑한 버터를 넣고 글루텐을 형성해줍니다. -
STEP 7 : (60분 소요 예상)
[1차발효]
랩을씌운 볼에 반죽을 매끈하게 둥글려 넣어줍니다.
(랩에 작은 구멍을 내어주세요~)
따뜻한 곳에서 약 한시간 2배로 부풀때 까지 발효시킵니다 -
STEP 8 : (3분 소요 예상)
1차발효가 끝난 반죽은 손으로 가볍게 눌러 가스를 뺀 뒤 8등분 합니다.
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STEP 9 : (15분 소요 예상)
[벤치타임]
8번의 반죽을 동그랗게 둥글려 비닐을 덮고 실온에 15분간 둡니다. -
STEP 10 : (60분 소요 예상)
[2차발효]
9번의 반죽을 철판에 옮겨 마르지 않도록 랩을 씌우고
따뜻한 곳에서 다시 2배로 부풀어 오를때 까지
약 한시간 2차발효합니다.
*냉장고에 넣어둔 쿠키반죽을 미리 꺼내어 부드럽게 합니다. -
STEP 11 : (15분 소요 예상)
4번의 쿠키반죽을 두배로 부풀어 오른 10번의 반죽 위에
나선형으로 짜서 190도로 예열된 오븐에서 약 15~16분 구워 완성합니다. -
STEP 12 : (2분 소요 예상)
다 구워지면 식힘망 위에 올려 완전히 식힙니다.
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STEP 13 : (10분 소요 예상)
완전히 식은 빵은 반으로 잘라 메론크림을 듬뿍 채워줍니다.
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탄력있고 폭신폭신한 결의 빵이예요~ :)
구운 당일 먹으면 겉은 쿠키반죽으로 바삭하고 빵은 폭신폭신~
여기에 향긋하고 부드러운 메론크림이 넘 잘어울린 답니다.
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반으로 자른 영문유산지에 감싸서
18*25cm 봉투에 넣어 포장해보세요 ;)