체스쿠키체스판처럼 생긴 재미있는 모양의 체스쿠키~ made by 베이킹스쿨 |
|
|
*총 작업시간: 3시간 17분 , *완성분량: 25~30개
-
STEP 1 : (5분 소요 예상)
실온에 말랑하게 녹인 마요네즈 상태의 버터를 크림상태로 풀어 줍니다.
슈가파우더를 넣고 2분간 믹싱합니다. -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
계란을 1개씩 넣은 뒤 믹싱하고 바닐라오일, 소금을 넣습니다.
-
STEP 3 : (3분 소요 예상)
반죽을 정확히 2등분합니다. (각330g정도)
-
STEP 4 : (3분 소요 예상)
[바닐라반죽]
한쪽반죽에 박력분을 넣고 한덩이가 되도록 섞습니다. -
STEP 5 : (3분 소요 예상)
[코코아반죽]
나머지 한쪽 반죽에 박력분, 코코아분말을 넣고 한덩이가 될때까지 섞습니다. -
STEP 6 : (60분 소요 예상)
섞은 반죽은 랩에 씌워 냉장실에 1시간 넣어둡니다.
-
STEP 7 : (5분 소요 예상)
아랫쪽에 비닐을 깔고 밀대로 두께 약 1cm정도로 밉니다. 코코아반죽도 같은 방법으로 만 뒤 겉에 감쌀 반죽을 각각 조금 떼어 낸 뒤 바닐라반죽에 우유를 얇게 바릅니다.
-
STEP 8 : (30분 소요 예상)
바닐라반죽위에 초코반죽을 얹고 절반으로 잘라 한쪽면에 우유칠을 한 뒤 색이 겹치지 않게 위에 또 얹습니다. 비닐을 덮은 뒤 냉동실에 30분 넣어둡니다.
-
STEP 9 : (3분 소요 예상)
칼로 1cm간격으로 자릅니다.
-
STEP 10 : (30분 소요 예상)
사이사이 우유칠을 하고 색이 켭치지 않게 4개를 붙힙니다. 랩으로 싼 뒤 냉동실에 30분 넣어둡니다.
-
STEP 11 : (30분 소요 예상)
7번에서 떼어놓은 반죽을 밀대로 두께 약2mm정도로 민 뒤 우유를 칠하고 겉면을 감싼 뒤 랩에 싸 냉동실에 30분간 둡니다.
(바닐라반죽도 같은 방법으로 만듭니다) -
STEP 12 : (20분 소요 예상)
두께 약 1~1.5cm간격으로 자른 뒤 쿠키팬에 올려 예열된 180도 오븐에 15~20분간 굽습니다.