체스쿠키

체스쿠키

체스판처럼 생긴 재미있는 모양의 체스쿠키~

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재료
버터 300g

슈가파우더 300g

계란 2개

바닐라오일 1ts

소금 1/2ts

[바닐라반죽]

박력분 300g

[코코아반죽]

박력분 270g

코코아분말 30g

준비해두세요
· 버터는 실온에 두어 말랑한 상태로 만듭니다.

· 박력분, 코코아분말은 체 쳐 둡니다.

· 큰비닐, 밀대, 쿠키커터를 준비합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 3시간 17분 , *완성분량: 25~30개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    실온에 말랑하게 녹인 마요네즈 상태의 버터를 크림상태로 풀어 줍니다.
    슈가파우더를 넣고 2분간 믹싱합니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    계란을 1개씩 넣은 뒤 믹싱하고 바닐라오일, 소금을 넣습니다.

  3. STEP 3 : (3분 소요 예상)

    반죽을 정확히 2등분합니다. (각330g정도)

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    [바닐라반죽]

    한쪽반죽에 박력분을 넣고 한덩이가 되도록 섞습니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    [코코아반죽]

    나머지 한쪽 반죽에 박력분, 코코아분말을 넣고 한덩이가 될때까지 섞습니다.

  6. STEP 6 : (60분 소요 예상)

    섞은 반죽은 랩에 씌워 냉장실에 1시간 넣어둡니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    아랫쪽에 비닐을 깔고 밀대로 두께 약 1cm정도로 밉니다. 코코아반죽도 같은 방법으로 만 뒤 겉에 감쌀 반죽을 각각 조금 떼어 낸 뒤 바닐라반죽에 우유를 얇게 바릅니다.

  8. STEP 8 : (30분 소요 예상)

    바닐라반죽위에 초코반죽을 얹고 절반으로 잘라 한쪽면에 우유칠을 한 뒤 색이 겹치지 않게 위에 또 얹습니다. 비닐을 덮은 뒤 냉동실에 30분 넣어둡니다.

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    칼로 1cm간격으로 자릅니다.

  10. STEP 10 : (30분 소요 예상)

    사이사이 우유칠을 하고 색이 켭치지 않게 4개를 붙힙니다. 랩으로 싼 뒤 냉동실에 30분 넣어둡니다.

  11. STEP 11 : (30분 소요 예상)

    7번에서 떼어놓은 반죽을 밀대로 두께 약2mm정도로 민 뒤 우유를 칠하고 겉면을 감싼 뒤 랩에 싸 냉동실에 30분간 둡니다.
    (바닐라반죽도 같은 방법으로 만듭니다)

  12. STEP 12 : (20분 소요 예상)

    두께 약 1~1.5cm간격으로 자른 뒤 쿠키팬에 올려 예열된 180도 오븐에 15~20분간 굽습니다.