리프파이바삭바삭한 파이와 설탕의 달콤함이 어우러진 나뭇잎모양의 리프파이!
made by
베이킹스쿨
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*총 작업시간: 5시간 18분 , *완성분량: 약20개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
박력분, 설탕, 소금을 섞고 잘게 썬 버터를 넣고 도우블랜더로 섞습니다.
(도우블렌더가 없을 경우 손으로 비벼 고슬고슬하게함) -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
가운데 홈을 판 후 찬물을 조금씩 부으며 반죽합니다.
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STEP 3 : (120분 소요 예상)
손으로 치대면서 한덩이가 되게 합니다. (너무 오래 치대지 말것)
랩에 싼 후 냉장실에서 2시간 이상 둡니다. -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
작업대에 비닐을 깔고 분량외 밀가루를 조금 뿌린 뒤 반죽을 2겹으로 겹쳐 둡니다.
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STEP 5 : (5분 소요 예상)
밀대로 두드린 후 두께 3mm정도가 되도록 밉니다.
(분량외 밀가루를 뿌려 가며 작업하고 접기전에 윗면의 밀가루는 붓으로 털어냅니다) -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
반죽을 세겹으로 접어둡니다.
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STEP 7 : (60분 소요 예상)
랩에 싼 뒤 냉장실에 1시간 둡니다.
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STEP 8 : (60분 소요 예상)
밀대를 이용해 반죽을 약3mm정도 두께로 민 후 다시 세겹을 접어 냉장실에 1시간 넣어둡니다.
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STEP 9 : (5분 소요 예상)
반죽을 꺼내어 밀대로 밀어폅니다. 두께는 3mm로 유지합니다.
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STEP 10 : (30분 소요 예상)
쿠키커터로 찍어낸 후 쿠키팬에 올려 냉장실에 30분간 둡니다.
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STEP 11 : (5분 소요 예상)
작은 칼을 이용하여 나뭇잎모양을 냅니다.
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STEP 12 : (20분 소요 예상)
붓으로 물을 묻힌 뒤 설탕을 찍어 쿠키팬에 올린 뒤 예열된 200도 오븐에서 15~20분간 굽습니다.