Strawberry Jelly Mousse붉은빛 딸기연못 같은젤리와 부드러운 요거트무스의 색다른 조합 made by 도나 |
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*총 작업시간: 28분 , *완성분량: 15cm 무스링1개분량
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STEP 1 : (1분 소요 예상)
[장식용 다쿠아즈 만들기]
볼에 노른자를 풀어준다음 설탕20g 을 넣고 하얗게 될때까지 고루 저어줍니다. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
깨끗한 볼에 담은 흰자를 냉동실에서 테두리만 살짝 얼도록 한다음
설탕 30g 을 나눠 넣으며 핸드믹서기로 뾰족한 뿔이 세워질 정도로 단단한 머랭을 만들어주세요 -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
1번의 볼에 2번의 머랭의 반을 넣어 고무주걱으로 섞어줍니다.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
나머지 머랭을 모두 넣고 고무주걱으로 거품이 꺼지지 않도록 주의하며
크게 섞어줍니다. -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
체친박력분을 한번더 체쳐가며 4번의 볼에 한번에 넣고 고무주걱으로
잘 섞어줍니다. -
STEP 6 : (8분 소요 예상)
5번의 반죽을 원형깍지(1cm)를 낀 짤주머니에 모두 옮겨담고 3~4cm 의 물방울 모양이나 원형으로 짜줍니다. 슈가파우더를 윗면에 고루 뿌린다음 (2회)
200도로 예열된 오븐에서 약 7~8분간 구워줍니다.
(일반 유산지에 구울경우 떼어내기 힘들어요~ 다 구운후 유산지에 물을 축여
떼어내시거나 테프론시트지를 사용하시면 편해요 ^^)
(오븐에따라 시간과 온도를 조절해 주세요~ )
다구워진 다쿠아즈는 식힘망위에 올려 완전히 식힙니다. -
STEP 7 : (1분 소요 예상)
[딸기 젤리만들기]
딸기를 적당한 크기로 슬라이스해서 물기를 제거합니다. -
STEP 8 : (1분 소요 예상)
젤로딸기맛 가루에 뜨거운물을 부어 잘 저어 녹여줍니다.
미지근해 질때까지 기다려주세요~ -
STEP 9 : ( 소요 예상)
*12cm(작은)무스링에 젤리를 굳힌다.
랩을 깔아둔 12cm 원형 무스링을 준비하고 바닥에 철판등을 받쳐놓은다음
8번의 미지근하게 식은 젤리를 무스링에 모두 부어줍니다.
차례로 슬라이스한 7번의 딸기를 예쁜모양이 아래를 향하도록 넣어준다음
냉동실에서 약 2시간 이상 얼려줍니다.
*랩 하나만 감싸두시면 젤리가 흘러나오기 쉬워요~
랩을 1~2장 겹쳐 깔고 은박지로 한번더 감싸주시면 좋아요 -
STEP 10 : ( 소요 예상)
*굳은 젤리를 15cm (큰)무스링에 옮긴다.
냉동실에서 얼린 젤리 무스틀을 꺼내
(완전히 얼리지 않아도 흐물흐물하지 않은상태라면 ok )
테두리에 따뜻한 수건등을 충분히 감싸 젤리를 분리해낸 다음
미리 바닥에 랩을 깔아둔 15cm 무스틀 중앙에 놓아둡니다.
(받침대 ->랩을깔아둔 무스링) -
STEP 11 : (2분 소요 예상)
[요거트 무스 만들기]
물에 잘 불려둔 판젤라틴의 물기를 제거해둡니다. -
STEP 12 : (2분 소요 예상)
요거트와 물기뺀 젤라틴을 담은 볼을 중탕볼에 올려 반죽을계속
저어가며 온도를 약 30도 가까이 올려줍니다.
젤라틴이 완전히 녹으면 볼에서 내립니다. -
STEP 13 : (3분 소요 예상)
핸드믹서기로 차가운 생크림을 약 70%가량 거품을 올려줍니다.
떠봤을때 사진처럼 뿔이 휘어지거나 늘어지는 상태. -
STEP 14 : (1분 소요 예상)
12번의 요거트반죽볼에 13번의 생크림을 첨에 1/2 정도 넣어 고루 섞어줍니다.
생크림을 2~3회 걸쳐 섞어주세요 ~ -
STEP 15 : ( 소요 예상)
윤기가 나며 고무주걱으로 떠 봤을때 뿔이 생기면서 뚝뚝 떨어지는 농도가되면
잘된것이예요~ -
STEP 16 : (2분 소요 예상)
10번의 젤리가 놓인 15cm 의 무스틀에 15번의 요거트 무스를 넣어줍니다.
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STEP 17 : ( 소요 예상)
윗면을 평평하게 정리한뒤 랩을씌우고 냉동실에서 약 3~4시간 단단히 굳혀줍니다.
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STEP 18 : (1분 소요 예상)
얼린 무스틀을 꺼내서 뜨거운 수건등으로 틀을감싸 조심스레 분리해주세요~
케이크받침대나 접시등을 사용해서 무스를 거꾸로 엎어 주시면 완성~ -
STEP 19 : ( 소요 예상)
다쿠아즈등으로 테두리를 장식해주셔도 좋아요 :)
냉장고에서 2~3일안으로 드시고 꼭 차갑게해서 드셔야 맛있어요 :D
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붉은색의 젤리속에 투명하게 보이는 딸기가 신비스럽기 까지해보여요 ~ :)
젤로 딸기맛의 새콤달콤한맛과 부드럽고 새콤한 요거트 무스가 조화를 잘 이룬답니다~
디저트로도 넘넘 좋아요 :) 특별한날 생일케이크로도 너무 멋질것 같죠 ^^
젤리의 표면이 거칠어지지 않도록 랩이 주름지지 않도록 편편하게 당겨 무스링바닥에 깔아
주시는것이 좋지만 무스링의 수평이 맞지 않는 경우 새어나올수도 있으니 주의해주세요~
대신 은박지로 한번더 감싸주시면 괜찮을것 같아요 ^^
다른 종류의 젤로 가루와 여러 과일로 만들어도 좋을것 같아요 ^^
혹은 원형 무스링이 아니더라도 하트나 쿠키커터에 젤리를 굳혀내서 만들어도 좋을것 같아요 ^^ -
미니케익상자(Fancycake)
박스엔 충분히 들어가지만 미니케이크상자엔 바닥이 너무 딱 맞아요
1호케이크 상자라면 바닥이 여유가있을듯 해요 ^^