블라망제-밀크

블라망제-밀크

입에 넣는순간 스르르 녹아버리는
식감의 부드러운 디저트 블라망제~
새콤달콤한 라즈베리소스를 곁들인
밀크풍미가 가득한 디저트예요 :)

made by 도나

재료
우유160g 연유 30g 바닐라빈 5cm

생크림(동물성)100g

*판젤라틴 1장 반 (가루젤라틴 3g + 물1Ts)

[라즈베리소스] 라즈베리 퓨레 50g

준비해두세요
☞ 연유대신 꿀or 올리고당 사용 가능

☞ 바닐라빈은 5cm 길이로 잘라 반 자릅니다.

☞ 가루젤라틴 사용시 물에 약 5분정도 충분히 불린뒤

2번과정에서 넣어줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 28분 , *완성분량: 푸딩컵 3~4개

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    얼음물을 담은 볼에 판젤라틴을 넣고 10분 정도 불립니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    냄비에 우유와 연유를 넣고 고루 저어준 뒤 바닐라빈을 넣고
    약 1분 정도 저어가며 끓인 뒤 불에서 내리고
    1번의 불려서 물기를 짜낸 판 젤리틴을 넣고 녹여줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    2번을 체에 한번 걸러 볼에 담은 뒤 얼음물에 받쳐 차갑게 식힙니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    다른볼에 생크림을 담고 살짝 떨어지는 농도로 약 60~70%
    거품기로 휘핑합니다.

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    3번에 4번의 생크림을 모두 담고 고무주걱으로 고루 섞습니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    5번을 푸딩틀 혹은 디저트컵에 담고 냉장고에서 약 반나절 굳힙니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    6번이 굳으면, 푸딩틀 높이에 맞게 물을 부어 1~2분 뒤에
    꺼내 접시에 엎어 분리하고
    라즈베리퓨레를 살짝 끓여 식힌것을 곁들입니다.


  • 푸딩틀에서 조심스럽게 분리하면
    금새 그릇위에서 찰랑찰랑 거리는 새하얀 순두부 같은 모습ㅎㅎ
    은은한 바닐라향과 더불어 풍부한 우유풍미가 가득하구요
    입안에 넣자마자 스르르 녹아버리는 부드러운 식감이랍니다 :)


  • 새콤달콤한 라즈베리소스와 특히 잘 어울려요
    유지방이 풍부한 이 디저트의 느끼함을 싹 가시게 한답니다 ^^


  • 정말 순두부같이 부들부들~
    부드러움이 느껴지시나요? :D