소이밀크 아이스크림

소이밀크 아이스크림

쿠로미츠를 곁들여 먹는
깊고 고소한 맛의 두유아이스크림~

made by 도나

재료
두유 250g 꿀 혹은 쿠로미츠 40g

노른자2개 설탕2Ts 바닐라익스트랙 약간

생크림(동물성) 60g

*아이스크림에 곁들일 쿠로미츠 적당량

준비해두세요
☞ 설탕량 조절 가능

*쿠로미츠 만들기 (완성분량 약150g)

유기농흑설탕 120g 물 100g 을 냄비에 넣고

한번 끓인 다음 5~6분 저어가며 농도가 생길때 까지

졸여줍니다.

만드는과정

*총 작업시간: 39분 , *완성분량: 2~3인분

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    냄비에 노른자와 설탕을 넣고 거품기로 2분간 뽀얗게 되도록
    잘 돌려 섞어 준 뒤 바닐라익스트랙을 약간 넣어주세요 ~

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    다른냄비에 두유와 꿀, 혹은 쿠로미츠를 넣고 고루 저어
    중불에 올려 한번 끓여 줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    불에서 내린 2번을 1번냄비에 모두 붓자마자 고루 저어 줍니다.


    * 덩어리가 생기면 체에 한번 걸러 주세요~

  4. STEP 4 : (4분 소요 예상)

    3번의 냄비를 약불에 올려놓고 약3~4분간 계속 저어줍니다.
    어느정도 걸쭉해지면 불에서 내려준 뒤
    얼음물에 받쳐 차게 식혀줍니다.

    *반죽이 약간 농도가 있으면서 윤기가 흐르고
    주걱으로 떠서 손으로 살짝 그어봤을때 선이 사라지지 않으면 잘 된것이예요~

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    4번이 완전히 식으면 뿔이 생기도록 휘핑한 생크림을 넣고 고루 섞습니다.

  6. STEP 6 : (20분 소요 예상)

    완전히 얼린 냉각용기에 회전 플라스틱을 고정 시킨다음
    반죽을 모두 넣어 줍니다.
    OK 아이스크림 메이커 기준- 약20~25 분 작동시켜주세요~

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    소포트한 아이스크림이 되면 다른 밀폐용기에 덜어 넣고
    냉동실에서 3~4시간 더 얼려 드시면 좋아요 :)


  • 우유보다 깊고 고소한 맛이 나는 두유 아이스크림~
    쿠로미츠+당고 도 그렇고 흑설탕을 졸여 만든 쿠로미츠는
    특히 콩' 부류의 맛과 참 잘 어울리는 것 같아요
    갠적으로 두유를 즐겨먹진 않지만 아이스크림으로 만들어보니
    여름내내 이렇게 해 먹고 싶은 맘이 들어요 ㅎㅎ
    *
    그냥 먹을 때 보다 아이스크림으로 먹으면 텁텁함이 좀 덜하지만
    좀 더 깔끔하게 드시고 싶으시면 (5번 과정에서) 오렌지엑스트렉을 약간 넣어 만들어 보세요~
    오렌지의 상큼하고 은은한 향이 두유의 고소한 맛과 절묘하게 매치되서 뒷맛이 깔끔해 진답니다 :)


  • 아이스크림은 쫀득한 질감이예요~
    특히 4번 과정에서 온도가 너무 높거나 오래 익히면
    어느순간 덩어리가 지므로 주의해 주세요~
    ● 쿠로미츠 만들기 참고 ●
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1618