소이밀크 아이스크림
쿠로미츠를 곁들여 먹는 made by 도나 |
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*총 작업시간: 39분 , *완성분량: 2~3인분
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
냄비에 노른자와 설탕을 넣고 거품기로 2분간 뽀얗게 되도록
잘 돌려 섞어 준 뒤 바닐라익스트랙을 약간 넣어주세요 ~ -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
다른냄비에 두유와 꿀, 혹은 쿠로미츠를 넣고 고루 저어
중불에 올려 한번 끓여 줍니다. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
불에서 내린 2번을 1번냄비에 모두 붓자마자 고루 저어 줍니다.
* 덩어리가 생기면 체에 한번 걸러 주세요~ -
STEP 4 : (4분 소요 예상)
3번의 냄비를 약불에 올려놓고 약3~4분간 계속 저어줍니다.
어느정도 걸쭉해지면 불에서 내려준 뒤
얼음물에 받쳐 차게 식혀줍니다.
*반죽이 약간 농도가 있으면서 윤기가 흐르고
주걱으로 떠서 손으로 살짝 그어봤을때 선이 사라지지 않으면 잘 된것이예요~ -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
4번이 완전히 식으면 뿔이 생기도록 휘핑한 생크림을 넣고 고루 섞습니다.
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STEP 6 : (20분 소요 예상)
완전히 얼린 냉각용기에 회전 플라스틱을 고정 시킨다음
반죽을 모두 넣어 줍니다.
OK 아이스크림 메이커 기준- 약20~25 분 작동시켜주세요~ -
STEP 7 : (3분 소요 예상)
소포트한 아이스크림이 되면 다른 밀폐용기에 덜어 넣고
냉동실에서 3~4시간 더 얼려 드시면 좋아요 :)
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우유보다 깊고 고소한 맛이 나는 두유 아이스크림~
쿠로미츠+당고 도 그렇고 흑설탕을 졸여 만든 쿠로미츠는
특히 콩' 부류의 맛과 참 잘 어울리는 것 같아요
갠적으로 두유를 즐겨먹진 않지만 아이스크림으로 만들어보니
여름내내 이렇게 해 먹고 싶은 맘이 들어요 ㅎㅎ
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그냥 먹을 때 보다 아이스크림으로 먹으면 텁텁함이 좀 덜하지만
좀 더 깔끔하게 드시고 싶으시면 (5번 과정에서) 오렌지엑스트렉을 약간 넣어 만들어 보세요~
오렌지의 상큼하고 은은한 향이 두유의 고소한 맛과 절묘하게 매치되서 뒷맛이 깔끔해 진답니다 :)
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아이스크림은 쫀득한 질감이예요~
특히 4번 과정에서 온도가 너무 높거나 오래 익히면
어느순간 덩어리가 지므로 주의해 주세요~
● 쿠로미츠 만들기 참고 ●
http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1618