크림치즈 산딸기 떡케이크
상큼하고 포실포실한 ~ made by 도나 |
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*총 작업시간: 31분 , *완성분량: 매화무스링1호(높이 7cm)1~2개 , 미니매화쿠키커터-2개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
볼에 쌀가루와 소금을 넣고 고루 섞은 뒤
실온에 두어 부드러워진 크림치즈를 넣고 손으로 고루 비벼
고슬고슬하게 섞습니다. -
STEP 2 : (5분 소요 예상)
1번에 라즈베리퓨레와 물 섞은것을 조금씩 부어가며
두 손으로 고루 비벼 섞는 것을 반복합니다~
*조금씩 넣어가며 수분을 체크합니다. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
손으로 뭉쳐서 살짝 던져보거나 앞뒤로 5~6번 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 OK~
* 엄지손가락으로 살짝 눌러봤을때 부숴져야 보슬보슬한 떡케이크가 돼요 :
* 만약 레시피 용량대로 했는데도 수분이 부족 하다면 물을 좀 더 넣어
조절합니다. -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
3번의 쌀가루를 가는 체에 체쳐 줍니다.
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STEP 5 : (2분 소요 예상)
시루를 깔아둔 찜기에 무스링을 놓고 쌀가루를 가득 채워 준 뒤
윗면을 스크래퍼 등으로 편편하게 정리합니다-
(높은 매화무스링의 경우 반 정도로 채워 주거나- 2개)
높이 대로 채워줍니다. -1개)
펄펄끓어 김이오른 찜솥에 찜기를 올려놓고 면보를 얹은뒤 20분간 쪄줍니다~
다 쪄지면 불을끄고 그대로 5분간 뜸들이면 ok
(찔때는 계속 센불을 유지해주세요)
다 쪄지면 무스틀 그대로 식혀 둡니다. -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
[크림치즈 크림]
볼에 고무주걱으로 크림치즈를 덩어리 없이 부드럽게 풀어 줍니다.
다른볼에 생크림을 약 80%정도 휘핑한 뒤 크림치즈 볼에 넣고
거품기로 고루 저어 완성합니다.
별깍지를 낀 짤주머니에 담아 줍니다. -
STEP 7 : (10분 소요 예상)
5번의 떡이 완전히 식으면 무스틀을 분리한 뒤
접시로 조심스래 떡을 옮겨놓고
크림치즈크림과 산딸기로 장식합니다.
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라즈베리의 상큼한 맛이 나는 정말 포실포실하고 부드러운 떡케익이랍니다 ~
크림치즈를 넣으면 깊고 고소한 맛이 더해져 더욱 맛있어요~ :)
남는 가루는 매화모양의 쿠키커터에 쪄서 앙증맞게 만들어 보아요 :)
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전 용량을 반씩 나눠 채워 넣어서 높이가 살짝 낮게 나왔어요~ (약 3cm 높이)
높은 매화틀(7cm)에 높이를 맞춰 채워 넣으면 1개가 나오구요 ,
혹은 보통 높이(5cm)의 2호 무스링에 만드셔도 좋아요~ :)
장식은 간단하게 크림치즈크림과 상큼한 산딸기를 번갈아 올려
한가득~ 먹음직스럽게 조롱조롱 장식해 보아요 :)
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