쿠로미츠+당고
고운 삼색의 쫄깃한 찹쌀경단에 made by 도나 |
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*총 작업시간: 46분 , *완성분량: 2인분 +(쿠로미츠)120CC우유병 1개
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STEP 1 : (10분 소요 예상)
3개의 볼에 각각의 체친 가루 담고 물을 부어 잘 치대면서 반죽 합니다.
*물은 한번에 붓지 말고 약 80%정도 붓고 나머지 물로 농도를 맞춰 가며
반죽합니다.
*색이 연함->진한 순서대로 반죽합니다. -
STEP 2 : ( 소요 예상)
손에 묻어나지 않으면서 귓불정도의 말랑함이 느껴지면 ok ~
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STEP 3 : (3분 소요 예상)
반죽을 약 20cm 길이로 길게 말아 늘린 뒤 약 2~3cm 크기로 등분합니다.
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STEP 4 : (10분 소요 예상)
3번을 둥글게 빚어 줍니다.
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STEP 5 : (5분 소요 예상)
냄비에 물을 넣고 바글바글 끓으면 4번의 경단을 넣고
동동 떠오를때 까지 약 4~5분 끓여 줍니다.
*흰색경단을 먼저 끓여낸 뒤 색이 있는 경단을 넣고 익힙니다.
(다른 색으로 물 드는것을 방지) -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
동동 떠오른 경단을 바로 건져 얼음물(찬물)에 담궈 식혀줍니다.
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STEP 7 : (8분 소요 예상)
[쿠로미츠 만들기- 완성분량 약 150~160cc]
냄비에 유기농흑설탕과 물을 담고 고루 저어 어느정도 녹여 줍니다.
그런뒤 센불에 올려 바글바글 끓으면 약불로 낮추고 약 5분 정도
한번씩 저어가며 어느정도 농도가 생길때 까지 졸여 줍니다.
주걱으로 떠 봤을때 농도가 있으며 윤이 나면 ok
미지근하게 식히고 밀폐유리병에 담아 보관합니다. -
STEP 8 : (5분 소요 예상)
완전히 식은 6번의 당고를 디저트컵에 담고
콩고물을 뿌린뒤 쿠로미츠를 곁들여 먹습니다.
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'쿠로미츠'란 - 검은 조청. 즉 흑설탕을 달여서 만든 조청 인데요.
우리는 조금 생소하지만 일본에서는 화과자나 음료,음식등 여러가지에 쓰이는것 같아요. ^ㅁ^
흑설탕 특유의 독특하고 깊은향이 나는것이 특징으로
메이플 시럽이나 꿀 대신 사용하기에도 좋답니다.
커피, 와플이나 푸딩, 아이스크림에 곁들여도 정말 맛있어요 :)
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칼로리를 따지면 흰설탕과 별반 차이가 없지만
영양면에서는 흰설탕 보다 훨씬 낫기 때문에
당연히 너무 많이 드시는것은 좋지 않구요 흰설탕 대용으로 사용하시기에 좋아요 :)
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밀폐유리병에 담아 냉장고에 보관해 주세요 ^^
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특히 쿠로미츠는 고소한 콩고물을 듬뿍 얹은 쫄깃한 찹쌀경단과 완벽한 조화를 이룬답니다 +_+
이 세가지 중에 하나라도 빠지면 2% 부족 할것 만 같은.. 고런맛이랍니다 ㅋ 'ㅂ'
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