쇼콜라 롤케이크
밀가루없이 코코아가루만으로 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 8분 , *완성분량: (정사각팬5호)27*27cm 1개
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
볼에 포도씨유와 코코아가루를 체쳐 넣고 (분당체 사용)
덩어리 지지 않도록 고루 섞어 둡니다. -
STEP 2 : (6분 소요 예상)
깨끗한 볼에 차갑게 둔 흰자를 넣고 설탕을 2~3번에 나눠 넣어 가며
핸드믹서를 고속으로 작동시켜
윤기나고 단단한 짧은 뿔이 생기는 머랭을 만듭니다.
차례로 노른자를 넣어 약 1~2분 고루 섞습니다. -
STEP 3 : (1분 소요 예상)
2번에 1번의 식용유와 코코아파우더 섞어 놓은것을 모두 넣어 줍니다.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
한손으론 볼을 돌려가며
다른 한손으로는 고무주걱으로 크게 떠 올려가며 빠르게 섞습니다. -
STEP 5 : (20분 소요 예상)
반죽을 유산지를 깔아둔 팬에 모두 흘려 붓고 스크래퍼로
윗면을 편편하게 정리 한 뒤 180도로 예열된 오븐에서
약 18~20분 구워 줍니다. -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
다 구워 지면 팬에서 바로 분리한 뒤
윗면이 마르지 않도록 젖은 면보나 비닐을 덮어 놓습니다.
완전히 식으면 유산지를 떼어 냅니다. -
STEP 7 : (5분 소요 예상)
새로운 유산지 위에 굽힌 면이 위를 보도록 놓고
설탕을 넣어 90%정도로 휘핑한 생크림을 고루 바릅니다. -
STEP 8 : (30분 소요 예상)
유산지를 끝에서 부터 잡고 김밥 말듯 돌돌 말아 고정시킵니다.
냉장고에서 약 30분 정도 두어 고정시키면 완성이예요 :)
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겉은 씁쓸하리 만치 찐한 쇼콜라 시트,
속에는 새하얗고 부드러운 천사같은 크렘샹티가 가득한 쇼콜라 롤케익 ") -
코코아 가루만 넣어 조금은 씁쓸하게 느껴질만큼 진~한
쇼콜라 시트와 듬뿍 넣어 말은 부드러운 크렘샹티(생크림) 가
잘 어울리는 매력적인 롤케익이예요 :)
각각의 재료의 특성이 잘 살아나면서 심플한 케익이 참 좋더라구요 :D
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생크림과 시트 자체의 부드러운 식감을 있는 그대로 느끼기 위해
롤케익 속에는 아무것도 넣지 않는것이 더 좋겠지만
요즘 한창인 체리를 곁들이니
생크림의 느끼함을 상큼한 체리가 커버해 줘서 더 좋은것 같아요~ -
일반 롤케익 박스에 담거나 반으로 잘라 미니사이즈의 롤케익 포장으로~
조각케익 박스에 담아 센스 있는 선물, 해보세요 :)