벨기에 와플

벨기에 와플

이스트반죽으로통통하게 부풀려
만드는 정통벨기에 와플
담백한 플레인부터 초코칩을 넣은 초코와플, 달콤 바삭한 프랄리네 와플을
만들어 보아요~

made by 도나

재료
* 플 레 인---------------------------------

박력분 85g

탈지분유15g

강력분 120g

설탕 15g

소금 2g

인스턴트 드라이이스트 4g

계란 100g (약2개)

우유 30g

버터 60g

*프랄리네---------------------------------

-플레인과 재료 동일함

갈색설탕, 아몬드슬라이스 다진것 적당량

*초 코 맛 ---------------------------------

박력분 80g

코코아가루 15g

강력분 110g

설탕 20g

소금 2g

인스턴트 드라이이스트 4g

계란 100g (약2개)

우유 30g

버터 60g

*초코칩 40~50g

준비해두세요
-버터는 실온에 두어 부드럽게 하거나

녹여둡니다.

-분량외 버터와 기름솔(붓) 준비

-박력분 85g,탈지분유 15g 대신 [박력분 100g] 으로

대체 가능

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 22분 , *완성분량: 각8개분량

  1. STEP 1 : (1분 소요 예상)

    [플레인반죽만들기]
    볼에 계란푼것과 우유를 함께 담아 중탕볼에 올린다음
    온도를 약 30도정도 올려줍니다.

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    1번의 우유,계란물과 체친가루류,설탕,소금,인스턴트드라이이스트
    등을 모두 한데 담아 줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    제빵기 혹은 기계를 사용해서 가루류 없이 고루 섞이도록 돌려 줍니다.

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    날가루 없이 뭉쳐지면 실온에 두어 몰랑한 버터를 모두 넣고
    잘 섞이도록 약 10분정도 돌려줍니다.

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    손으로 늘려보고 글루텐이 생성된 매끈한 반죽이되면 발효시켜줄
    중탕볼에 옮겨줍니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    팬에 따뜻한 물을 담아 랩을씌운 볼에 반죽을 매끈하게 둥글려 넣어줍니다.

    (씌운 랩에 작은 구멍을 내어주세요~ )

  7. STEP 7 : (40분 소요 예상)

    [하우젠오븐사용시]
    젤 아랫칸에 팬을 넣고 발효모드로 맞춰준뒤 40분~1시간 가량 발효시킵니다.

    [중탕볼 발효시-아래의 주소를 참고해주세요]
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_goodsdetail&uid=436056 1차발효까지만 하시면OK

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    [40분쯤 지나 꺼냈어요~]
    부풀어오른 반죽을 2~3번 가볍게 손으로 눌러 가스를 빼주세요

  9. STEP 9 : (5분 소요 예상)

    반죽을 8등분해서 둥글려 주세요~

    (와플팬을 달궈주는 동안 반죽이 마르지 않도록 랩을 씌워 줍니다.)

  10. STEP 10 : (1분 소요 예상)

    와플팬에 분량외 버터를 고루 칠해 줍니다.

  11. STEP 11 : (6분 소요 예상)

    9번의 둥글려준 반죽을 중앙에 놓아주고 앞뒤면이 노릇하게 익혀지도록
    한쪽에 약 2~3분씩 구워줍니다.

    (중. 약불로 굽기)

  12. STEP 12 : ( 소요 예상)

    [프랄리네 와플 만들기]
    갈색설탕과 다진 아몬드 슬라이스를 팬 중앙에 소복히 뿌리고 반죽을
    놓아 구워주세요~

    (플레인 와플만들때 보다 약불로 좀더 오랜시간 익혀냅니다)

  13. STEP 13 : ( 소요 예상)

    [초코와플 만들기]
    만드는 방법은 플레인와플만들기 1~8번 과정 까지 같아요~
    8번에서 가볍게 가스를 빼준다음 초코칩을 넣고 잘 섞어 분할해 주세요

  14. STEP 14 : ( 소요 예상)

    8등분으로 둥글려 주시거나 혹은 8~9g 으로 둥글려 미니사이즈로 만들어줍니다.

  • 손으로 반죽할 경우
    *밀가루는 체친다. 버터는 실온상태로 두어 부드럽게 하거나 녹여준다.
    1. 볼에 우유,달걀을 푼것을 넣고 중탕볼에 올려 약 30도 가까이 올려줍니다.
    2.다른볼에 체쳐둔 박력분과 강력분,소금,설탕,인스턴트드라이 이스트
    를 차례로 넣어 준 다음 1번의 우유,달걀푼것을 넣어줍니다.
    3.손으로 반죽해서 한덩이가 되면 실온에 두어 마요네즈상태가 된 버터를
    넣어 모든 재료가 잘 섞이도록 10~15분정도 매끈해질때까지 치대줍니다.
    + Tasting & Baking Story +
    벨기에 와플은 첨 만들어 본것이예요~ 통통하고 동그란 모양이 넘 귀여워서
    꼭 만들어 보고싶었답니다 :) 맛은 많이 담백해요~ 그냥 와플자체는 별맛없답니다.
    대신 생크림이나 차가운 아이스크림, 혹은 메이플시럽,초코시럽 등등 여러가지 달콤한
    소스나 과일들을 곁들여 드시면 색다르게 먹을수 있을것 같아요 ^^
    벨기에 와플을 구워주실땐 너무 익히지 마시구 적당히 색이나면 꺼내주세요 ~
    전 바삭바삭하게 구워야 되는줄 알고 좀 오랫동안 구웠더니 단단한 빵처럼 되더라구요ㅠㅠ
    적당히 노릇노릇한 색이 났을때 꺼내서~
    뜨거울때 달콤한 시럽과 함께 곁들어 드시면 가장 맛있어요 ^^
    프랄리네 와플은 따로 시럽을 곁들일 필요없이 뜨거울때 바로 꺼내드시면
    호떡맛이 난답니다 ㅎㅎ 고소한 아몬드 슬라이스와 설탕이 녹아든것 때문인지 그런맛이 났어요 :)
    하나씩 밀폐포장해서 보관했다가 오븐에 댑혀 먹는것도 좋을것 같아요 ^^
    플레인은 하루가 지나도 시럽과 함께 그냥 먹어도 괜찮네요 ^^