베리깜빠뉴통밀의 고소함, 블루베리와 크랜베리의 새콤함이 잘 어우러진 부드러운 식감의 건강빵 ^^
made by
베이킹스쿨
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*총 작업시간: 3시간 30분 , *완성분량: 5개분
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STEP 1 : (60분 소요 예상)
건조블루베리, 크랜베리는 럼주나 물에 1시간 이상 담궈 둔 뒤 손으로 물기를 꼭 짜주세요.
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STEP 2 : (20분 소요 예상)
볼에 강력분, 통밀가루, 이스트, 설탕, 소금, 탈지분유를 넣고 섞은 뒤 물을 넣고 섞어 반죽이 한덩이가 되면 버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성합니다.
- 링크 : 글루텐 형성
http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959 -
STEP 3 : (60분 소요 예상)
글루텐이 어느정도 형성 되면 물기를 뺀 1과 호두를 넣고 골고루 섞은 뒤
반죽을 볼에 담고 비닐로 덮어 따뜻한 곳(38도)에서 60분간 1차발효 합니다. -
STEP 4 : (10분 소요 예상)
반죽을 5등분 한 뒤 둥굴려 윗면에 비닐을 덮고 실온에 10분간 둡니다.
(분할은 원하는 크기나 갯수대로 하셔도 됩니다) -
STEP 5 : (40분 소요 예상)
다시한번 예쁘게 둥굴려 팬에 올린 뒤 윗면에 비닐을 덮고 따뜻한곳(38도)에서 40분간 2차발효 합니다.
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STEP 6 : (20분 소요 예상)
윗면에 통밀가루를 뿌리고 칼집을 냅니다. (1cm정도 깊이로)
예열된 180도 오븐에서 15~20분간 굽습니다.