곡물빵

곡물빵

12가지 곡물이 함유되어 고소하고 몸에도 좋은 웰빙곡물빵!

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재료
강력분 270g

12곡믹스 30g

드라이이스트 3g

설탕 12g

소금 5g

탈지분유 6g

따뜻한 물 210ml

버터 12g

검은깨, 참깨, 오트밀 적당량

준비해두세요
· 버터는 실온에 두어 말랑한 상태로 만듭니다.

· 분말류는 함께 체 쳐 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 46분 , *완성분량: 8개

  1. STEP 1 : (10분 소요 예상)

    볼에 강력분, 12곡믹스, 드라이이스트, 설탕, 소금, 탈지분유, 물, 버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성합니다.

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    계속적으로 치대며 반죽에 탄력이 있고 늘려보았을 때 풍선껌처럼 늘어지는 상태가 될때까지 믹싱합니다.

    - 링크 : 글루텐 형성
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959

  3. STEP 3 : (60분 소요 예상)

    반죽을 둥글려 볼에 담고 비닐로 덮어 따뜻한 곳(38도)에서 60분간 1차발효 합니다.

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    반죽을 65g씩 분할 해 둥글리기 후 비닐을 덮어 실온에 10분간 휴지시킵니다.

  5. STEP 5 : (3분 소요 예상)

    윗면에 물을 살짝 바르고 준비한 토핑을 묻힙니다.

  6. STEP 6 : (3분 소요 예상)

    칼로 눌러 십자모양을 냅니다.

  7. STEP 7 : (45분 소요 예상)

    팬에 올려 윗면에 비닐을 덮고 실온에 45분간 두어 2차발효 합니다.

  8. STEP 8 : (15분 소요 예상)

    예열된 200도 오븐에 10~15분간 굽습니다.