ㆍ크림치즈딸기무스
새빨간 딸기의 단면이 돋보이는 made by 도나 |
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*총 작업시간: 41분 , *완성분량: 12cm 무스틀1개분량
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
[크림치즈무스만들기]
실온상태로 부드럽게한 크림치즈를 고무주걱으로 잘 풀어준뒤
샤워크림(플레인요거트)을 넣어 잘 섞어줍니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
설탕을 넣어 잘 섞어줍니다.
(판젤라틴과 설탕을 녹이기위해)
중탕볼에 올려 반죽의 온도를 약 30~36도 정도로 올려줍니다.
찬물에 불려둔 판젤라틴을 반죽에 넣고 거품기로 잘 섞이도록 해주세요~ -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
레몬즙을 넣어 잘 섞어줍니다.
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STEP 4 : (3분 소요 예상)
차가운생크림을 깨끗한 볼에 담아 핸드믹서기를 고속으로 돌려
약 80%정도로 거품을 세워줍니다.
(윤기가나며 약간 쳐지는 뿔이 생길정도로 ) -
STEP 5 : (2분 소요 예상)
생크림을 2~3번에 나눠 잘 섞은다음 짤주머니에 넣어 준비해줍니다.
-> 짤주머니에 넣기전에 체에 한번 걸러주면 더욱 무드러운 식감으로
완성돼요~ -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
[무스링에 크림치즈 무스 체우기]
*무스링에 랩이나 은박지로 바닥을 막아준뒤, 무스띠를 한장 둘러 준비합니다.
미리 구워 식혀둔 제누와즈 한장을 바닥에 맞게 깔아주고 -
꼭지를 따서씻은 딸기를 물기를 완전히 제거한 뒤-
동그란 단면이 보이도록 사진처럼 배열해줍니다. -
STEP 7 : (3분 소요 예상)
5번의 크림치즈 무스를 짤주머니에 담아 입구를 약 1cm 정도가 되도록
잘라 무스를 틀에 짜줍니다.
*딸기사이사이에 무스가 잘 매꿔지도록 꼼꼼히 짜주세요~ -
STEP 8 : (3분 소요 예상)
2~3등분한 필링용 딸기를 사이사이 채워줍니다.
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STEP 9 : (3분 소요 예상)
무스링 윗부분의 약 1~2cm를 남겨두고 크림치즈 무스를 채워 줍니다.
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STEP 10 : (5분 소요 예상)
나머지 제누와즈시트를 얹어 손바닥을 살짝 눌러 줍니다.
그대로 냉동실에서 약 2~3시간 굳혀줍니다.
(제누와즈를 얹어 바로 생크림을 휘핑해서 윗면을 정리한다음 냉동실에서 굳혀주셔도 괜찮아요~ )
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냉동실에서 꺼낸 그대로 제누와즈 윗면에 장식용 생크림을 휘핑해서
(80%) 스패츌러로 윗면을 매끈하게 덮어줍니다.
냉동실에서 다시 약 20분 정도 굳혀준뒤 뜨거운 행주등으로 무스링을
잡고 케이크와 분리합니다.
-무스띠가 둘러져 있어서 비교적 손쉽게 빼낼수있어요 -
STEP 11 : (10분 소요 예상)
[장식및 완성]
생크림 100g 에 설탕 약 10g 을 넣고 80%정도로 휘핑해준뒤
쉬폰깍지를 끼운 짤주머니에 넣어 물결무늬로 짜줍니다.
손질한 딸기등을 올려 꾸며 완성~
( 원하는 모양으로 꾸며주세요 )
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부드럽고 포근한 크림치즈 무스 사이사이에 상큼한 딸기가 가득한 케이크~
딸기의 동그랗고 빨간 단면이 귀여워요 :D 무스링 빼내면서 무스띠도 함께 위로 올려지는
바람에 딸기 단면이 깔끔치 못하게 나왔어요 ㅠㅠ 딸기단면이 예쁘게 보일려면
모양이 비슷비슷한것으로 골라 잘라주셔야 하는것 ~ 그리구 7번과정에서 크림치즈가
든 짤주머니의 입구부분을 좀 작게 잘라서 딸기사이사이에 잘 매꿔주시는것도 중요해요 :)
제누와즈를 따로 구워준비하는것만 빼면 비교적 만들기 간편한 케이크예요~
이제 딸기가 한창인계절~ 꼭 만들어 보시기바래요 :D
저처럼 미니사이즈로 만드실경우 굳이 젤라틴을 넣어주지 않아도 괜찮답니다~
냉장고에 넣어두었다 하루지나 잘라보니 뭉그러짐 없이 깨끗하게 잘려요
오히려 부드러운 무스의 식감을 해치지 않고 먹을수 있어 더욱 좋은것 같아요 :)
날씨가 덥거나 오랫동안 들고 다니셔야 한다면 젤라틴을 꼭 넣어주세요 ~ -
미니케익박스(레드)