ㆍ크림치즈딸기무스

ㆍ크림치즈딸기무스

새빨간 딸기의 단면이 돋보이는
크림치즈딸기무스~
부드러운 크림치즈무스와 딸기의 새콤달콤한맛이 잘 어울리는 미니 무스케이크예요^^

made by 도나

재료
-제누와즈 시트 2장 (8mm~ 1cm두께)

-필링용 딸기 적당량

*장식용 딸기, 블루베리등

*크림치즈무스 ----------------------------

크림치즈 (필라델피아) 100g

샤워크림(혹은 플레인요구르트) 15g

설탕 20g

판젤라틴 2g (1장)

레몬즙 1ts

생크림 100g

*데코용

생크림 약 100g +설탕10g

준비해두세요
-필링용 딸기는 미리 꼭지를 따고 씻은다음

키친타올위에 올려 물기를 완전히 빼둡니다.

-판젤라틴은 찬물에 불려 둡니다.

*제누와즈 만드는법은

베이킹스쿨 -> [맛있는레시피 : 케익] 코너의

제누와즈 만들기를 참고해 주세요 :)

*짤주머니,쉬폰깍지,무스띠

*15cm 무스링에 만들경우 1.5배 해주세요

만드는과정

*총 작업시간: 41분 , *완성분량: 12cm 무스틀1개분량

  1. STEP 1 : (3분 소요 예상)

    [크림치즈무스만들기]
    실온상태로 부드럽게한 크림치즈를 고무주걱으로 잘 풀어준뒤
    샤워크림(플레인요거트)을 넣어 잘 섞어줍니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    설탕을 넣어 잘 섞어줍니다.

    (판젤라틴과 설탕을 녹이기위해)
    중탕볼에 올려 반죽의 온도를 약 30~36도 정도로 올려줍니다.
    찬물에 불려둔 판젤라틴을 반죽에 넣고 거품기로 잘 섞이도록 해주세요~

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    레몬즙을 넣어 잘 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (3분 소요 예상)

    차가운생크림을 깨끗한 볼에 담아 핸드믹서기를 고속으로 돌려
    약 80%정도로 거품을 세워줍니다.

    (윤기가나며 약간 쳐지는 뿔이 생길정도로 )

  5. STEP 5 : (2분 소요 예상)

    생크림을 2~3번에 나눠 잘 섞은다음 짤주머니에 넣어 준비해줍니다.

    -> 짤주머니에 넣기전에 체에 한번 걸러주면 더욱 무드러운 식감으로
    완성돼요~

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    [무스링에 크림치즈 무스 체우기]

    *무스링에 랩이나 은박지로 바닥을 막아준뒤, 무스띠를 한장 둘러 준비합니다.

    미리 구워 식혀둔 제누와즈 한장을 바닥에 맞게 깔아주고 -
    꼭지를 따서씻은 딸기를 물기를 완전히 제거한 뒤-
    동그란 단면이 보이도록 사진처럼 배열해줍니다.

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    5번의 크림치즈 무스를 짤주머니에 담아 입구를 약 1cm 정도가 되도록
    잘라 무스를 틀에 짜줍니다.

    *딸기사이사이에 무스가 잘 매꿔지도록 꼼꼼히 짜주세요~

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    2~3등분한 필링용 딸기를 사이사이 채워줍니다.

  9. STEP 9 : (3분 소요 예상)

    무스링 윗부분의 약 1~2cm를 남겨두고 크림치즈 무스를 채워 줍니다.

  10. STEP 10 : (5분 소요 예상)

    나머지 제누와즈시트를 얹어 손바닥을 살짝 눌러 줍니다.
    그대로 냉동실에서 약 2~3시간 굳혀줍니다.
    (제누와즈를 얹어 바로 생크림을 휘핑해서 윗면을 정리한다음 냉동실에서 굳혀주셔도 괜찮아요~ )
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    냉동실에서 꺼낸 그대로 제누와즈 윗면에 장식용 생크림을 휘핑해서
    (80%) 스패츌러로 윗면을 매끈하게 덮어줍니다.
    냉동실에서 다시 약 20분 정도 굳혀준뒤 뜨거운 행주등으로 무스링을
    잡고 케이크와 분리합니다.
    -무스띠가 둘러져 있어서 비교적 손쉽게 빼낼수있어요

  11. STEP 11 : (10분 소요 예상)

    [장식및 완성]

    생크림 100g 에 설탕 약 10g 을 넣고 80%정도로 휘핑해준뒤
    쉬폰깍지를 끼운 짤주머니에 넣어 물결무늬로 짜줍니다.
    손질한 딸기등을 올려 꾸며 완성~
    ( 원하는 모양으로 꾸며주세요 )

  • 부드럽고 포근한 크림치즈 무스 사이사이에 상큼한 딸기가 가득한 케이크~
    딸기의 동그랗고 빨간 단면이 귀여워요 :D 무스링 빼내면서 무스띠도 함께 위로 올려지는
    바람에 딸기 단면이 깔끔치 못하게 나왔어요 ㅠㅠ 딸기단면이 예쁘게 보일려면
    모양이 비슷비슷한것으로 골라 잘라주셔야 하는것 ~ 그리구 7번과정에서 크림치즈가
    든 짤주머니의 입구부분을 좀 작게 잘라서 딸기사이사이에 잘 매꿔주시는것도 중요해요 :)
    제누와즈를 따로 구워준비하는것만 빼면 비교적 만들기 간편한 케이크예요~
    이제 딸기가 한창인계절~ 꼭 만들어 보시기바래요 :D
    저처럼 미니사이즈로 만드실경우 굳이 젤라틴을 넣어주지 않아도 괜찮답니다~
    냉장고에 넣어두었다 하루지나 잘라보니 뭉그러짐 없이 깨끗하게 잘려요
    오히려 부드러운 무스의 식감을 해치지 않고 먹을수 있어 더욱 좋은것 같아요 :)
    날씨가 덥거나 오랫동안 들고 다니셔야 한다면 젤라틴을 꼭 넣어주세요 ~

  • 미니케익박스(레드)