오리엔트 시나몬 비스킷
전통적인 무늬의 떡살로 반죽을 made by 도나 |
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*총 작업시간: 57분 , *완성분량: 약 30개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
마요네즈 상태의 무염버터에 설탕을 넣고 뽀얗게 되도록 섞은 뒤 (3분)
차례로 노른자,메이플시럽,커피액기스를 넣고 고루 섞습니다. (2분) -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
체친 A(가루류)를 모두 넣고 고무주걱으로 자르듯이 섞다가
날가루가 거의 보이지 않으면
한덩이가 되도록 고무주걱으로 눌러 뭉쳐 줍니다.
*혹시 잘 뭉쳐지지 않으면 우유를 1~2ts 씩 늘려 넣고 뭉칩니다. -
STEP 3 : (30분 소요 예상)
한덩이로 뭉친 반죽을 랩에 감싸 편편하게 한 뒤 냉장고에서
30분~한시간 휴지시킵니다. -
STEP 4 : (2분 소요 예상)
*반죽에 찍기전
떡살에 식용유를 얇게 발라 둡니다. -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
휴지시킨 반죽을 꺼내 랩과 랩 사이에 두고 밀대로 밀어 약 5mm
두께가 되도록 합니다.
떡살을 반죽에 눌러 찍어 모양을 낸 뒤
(한번에 꾹 눌러 찍어서 모양이 확실히 나도록 합니다)
주름쿠키커터(중 : 5.1cm x 2.4cm) 로 찍어 쿠키팬 위에 올려줍니다. -
STEP 6 : (12분 소요 예상)
180도로 예열된 오븐에서 약 12~15분 구워 준 뒤 식힘망 위에 올려 완전히
식혀줍니다.
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절편이나 설기떡에 사용하는 떡살을 쿠키에 사용하면
고전적이고 동양적인 독특한 느낌의 비스킷모양으로 탄생~ :)
집에 떡살이 있다면 쿠키만들 때 활용해 보세요~
고소하면서 시나몬 향이 나는 이 쿠키에 특히 잘 어울리는 무늬인것 같아요 -
시판되는 로투스 비스킷보다 바삭바삭한 감은 좀 덜하지만
맛은 거의 비슷해요~ 역시 커피와 함께 드시면 더욱 좋답니다 ㅎㅎ