흑미떡케이크

흑미떡케이크

흑미의 구수한 향과 맛이 살아있는
부드러운 떡 케익

made by 도나

재료
흑미가루100g

떡케익용쌀가루150g

소금1ts

물 220~230g

설탕30g

*깐밤5개 은행10개 검은콩 2Ts 대추6개

준비해두세요
· 흑미가루와 떡케익용 쌀가루, 소금은 한데

고루 섞어둡니다.

· 깐밤은 4등분하고 검은콩은 하루전날 미리

충분히 불려 둡니다.

· 은행은 중불에 달달 볶아서 껍질이 벗겨 지기 시작하면 뜨거울때 수건에 올려놓아 비벼 껍질을 벗깁니다

· 대추는 깨끗이 씻어 물기를 제거하고

채썰거나 돌돌말아 꽃모양으로 썰어둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 44분 , *완성분량: 1호 사각무스링1개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    쌀가루와 소금을 섞어둔 볼에 물을 조금씩 부어가며
    두 손으로 고루 비벼 섞는 것을 반복합니다~

    *물은 반드시 조금씩 넣어가며 수분을 체크합니다.

  2. STEP 2 : (2분 소요 예상)

    손으로 뭉쳐서 살짝 던져보거나 앞뒤로 5~6번 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 OK~
    그리고 엄지손가락으로 살짝 눌러봤을때 부숴져야 보슬보슬한 떡케이크가 돼요 :)

    그런 뒤 가는체에 두번 체쳐줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    설탕을 넣고 가볍게 휘저어줍니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    시루를 깔아둔 찜기에 무스링을 놓은뒤
    쌀가루-재료 순서로 켜켜이 놓고 윗면을 스크래퍼로 편편하게 정리합니다

  5. STEP 5 : (30분 소요 예상)

    윗면에 재료를 올려 장식하고
    펄펄끓어 김이오른 찜솥에 찜기를 올려놓고 면보를 얹은뒤 30분간 쪄줍니다~
    다 쪄지면 불을끄고 그대로 5분간 뜸들이면 ok
    (찔때는 계속 센불을 유지해주세요)

    완성된 떡은 한김 날린 뒤 접시를 사용해 두번엎어 바로 한 다음
    무스링을 분리해 내고 (떡을찔때 윗면에 윗쪽으로 향하도록)
    겉면이 마르지않도록 랩이나 비닐을 씌워둡니다 ^^

  • 흑미 특유의 진하고 구수한 향과 맛이 살아있는 떡케이크예요~
    밤,잣,대추,은행등 몸에 좋은 재료도 함께 넣어 영양간식으로 만들어 보아요 :)

  • 떡케익 전체를 랩으로 감싼 뒤 유산지를 깔고 박스에 넣으면
    겉면이 마르는것을 방지하면서 포장할수 있어 좋아요
    그래도 떡케익 특성상 만든 당일이나 이틀안에 드시는것이 가장 맛있어요 :)
    *다용도파이상자3호(아이보리)