흑미떡케이크
흑미의 구수한 향과 맛이 살아있는 made by 도나 |
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*총 작업시간: 44분 , *완성분량: 1호 사각무스링1개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
쌀가루와 소금을 섞어둔 볼에 물을 조금씩 부어가며
두 손으로 고루 비벼 섞는 것을 반복합니다~
*물은 반드시 조금씩 넣어가며 수분을 체크합니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
손으로 뭉쳐서 살짝 던져보거나 앞뒤로 5~6번 흔들어 보았을때 모양이 부숴지지않고 형태를 유지하면 OK~
그리고 엄지손가락으로 살짝 눌러봤을때 부숴져야 보슬보슬한 떡케이크가 돼요 :)
그런 뒤 가는체에 두번 체쳐줍니다. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
설탕을 넣고 가볍게 휘저어줍니다.
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STEP 4 : (5분 소요 예상)
시루를 깔아둔 찜기에 무스링을 놓은뒤
쌀가루-재료 순서로 켜켜이 놓고 윗면을 스크래퍼로 편편하게 정리합니다 -
STEP 5 : (30분 소요 예상)
윗면에 재료를 올려 장식하고
펄펄끓어 김이오른 찜솥에 찜기를 올려놓고 면보를 얹은뒤 30분간 쪄줍니다~
다 쪄지면 불을끄고 그대로 5분간 뜸들이면 ok
(찔때는 계속 센불을 유지해주세요)
완성된 떡은 한김 날린 뒤 접시를 사용해 두번엎어 바로 한 다음
무스링을 분리해 내고 (떡을찔때 윗면에 윗쪽으로 향하도록)
겉면이 마르지않도록 랩이나 비닐을 씌워둡니다 ^^
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흑미 특유의 진하고 구수한 향과 맛이 살아있는 떡케이크예요~
밤,잣,대추,은행등 몸에 좋은 재료도 함께 넣어 영양간식으로 만들어 보아요 :) -
떡케익 전체를 랩으로 감싼 뒤 유산지를 깔고 박스에 넣으면
겉면이 마르는것을 방지하면서 포장할수 있어 좋아요
그래도 떡케익 특성상 만든 당일이나 이틀안에 드시는것이 가장 맛있어요 :)
*다용도파이상자3호(아이보리)