슈톨렌부드러운 빵과 고소하고 상큼한 필링이 씹히는 독인인들이 성탄절에 즐겨먹는 전통빵 슈톨렌
made by
베이킹스쿨
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*총 작업시간: 3시간 23분 , *완성분량: 2개분
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
볼에 우유, 계란, 노른자, 소금을 넣고 저으며 중탕으로 미지근하게 합니다.
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STEP 2 : (5분 소요 예상)
강력분, 박력분, 드라이이스트를 넣고 1을 넣으며 반죽합니다.
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STEP 3 : (8분 소요 예상)
반죽이 고슬고슬해 지면 A버터를 넣고 치대고 한덩이로 뭉쳐지면 5분정도 더 치댑니다.
- 링크 : 글루텐 형성
http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959 -
STEP 4 : (10분 소요 예상)
만들어둔 필링을 넣고 섞습니다.
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STEP 5 : (60분 소요 예상)
반죽을 볼에 담고 비닐로 덮어 따뜻한 곳(38도)에서 1시간동안 발효 합니다.
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STEP 6 : (20분 소요 예상)
반죽을 2등분하고 둥굴려 랩을 덮어 실온에 20분간 휴지시킵니다.
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STEP 7 : (5분 소요 예상)
마지팬은 40g씩 나눠 길이 약15cm의 원통형 스틱모양으로 만듭니다.
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STEP 8 : (5분 소요 예상)
작업대에 밀가루를 뿌리고 반죽을 올려 밀대로 지름 약20cm의 원형을 만든 뒤 가운데에 마지팬을 올립니다.
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STEP 9 : (5분 소요 예상)
반을 접어 덮습니다.
(사진과 같이 윗쪽을 약간 짧게 덮어주세요) -
STEP 10 : (70분 소요 예상)
팬에 올리고 윗면에 비닐을 덮고 실온에 1시간 둔 후 예열된 170도 오븐에서 20~25분간 굽습니다.
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STEP 11 : (5분 소요 예상)
오븐에서 꺼내자마자 B버터를 바릅니다.
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STEP 12 : (5분 소요 예상)
빵이 완전히 식으면 슈가파우더를 뿌려 장식합니다.