슈크림빵폭신한 빵 속에 부드러운 커스터드 크림이 가득~
made by
베이킹스쿨
|
|
|

*총 작업시간: 2시간 53분 , *완성분량: 11개
-
STEP 1 : (3분 소요 예상)
강력분, 탈지분유, 드라이이스트, 설탕, 소금을 볼에 넣고 섞습니다.
-
STEP 2 : (5분 소요 예상)
물과 계란을 넣고 섞습니다.
-
STEP 3 : (20분 소요 예상)
반죽이 어느정도 뭉쳐지면 버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성합니다.
(반죽에 윤이나고 늘려봤을 때 풍선껌처럼 늘어지는 정도)
- 링크 : 글루텐 형성
http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959 -
STEP 4 : (50분 소요 예상)
반죽을 볼에 담고 비닐로 덮어 따뜻한 곳(38도)에서 50분간 1차발효 합니다.
-
STEP 5 : (15분 소요 예상)
반죽을 50g씩 분할 해 둥글리기 후 비닐을 덮어 실온에 15분간 휴지시킵니다.
-
STEP 6 : (5분 소요 예상)
작업대에 덧밀가루를 뿌려 밀대로 밀어줍니다.
-
STEP 7 : (5분 소요 예상)
반죽윗면에 커스터드 크림을 적당량 올리고 반죽 테두리에 물을 묻혀 줍니다.
-
STEP 8 : (5분 소요 예상)
반죽을 접어 터지지 않도록 테두리를 꼭꼭 누릅니다.
-
STEP 9 : (65분 소요 예상)
반죽윗면에 계란물을 바르고 랩을 덮고 따뜻한 곳(30도)에서 50분간 2차발효 후 예열된 190도 오븐에서 15분간 굽습니다.