크림치즈 프로스팅 컵케이크
블랜딩법으로 만들어 밀도있지만 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 14분 , *완성분량: 5cm 머핀컵 9~10개
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
마요네즈 상태의 버터에 설탕을 넣고 핸드믹서를 고속으로 약 3~4분간
작동시켜 뽀얗게 부풀어 오르도록 합니다.
체친 가루류를 모두 넣고 핸드믹서를 저속으로 작동시켜
소보루 상태가 되면 멈춥니다. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
차례로 계란물 반 분량과 우유,생크림섞은것의 약3/4분량을 넣고 중속으로
약 3분 작동시켜 고루 섞이도록 합니다.
(반죽이 묵직하고 진득하게 됨 ) -
STEP 3 : (3분 소요 예상)
남은 계란물을 2~3번에 나눠 가며 그때마다 약 2분 동안 중속으로 작동시켜
부드럽게 섞이도록 합니다. -
STEP 4 : (3분 소요 예상)
마지막에 남은 우유,생크림을 모두 넣고 고속으로 약 3~4분 더 작동시켜
전체가 부드럽고 매끄러운 반죽이 되도록 합니다. -
STEP 5 : (3분 소요 예상)
완성된 반죽은 반죽에 핸드믹서 결이 촘촘이 생길 정도로
소포트하고 부드러운 질감 이예요~ -
STEP 6 : (35분 소요 예상)
반죽을 짤주머니에 모두 옮겨 담고 머핀컵에 약60% 정도
채워 넣은 뒤 170도에서 30분 구워줍니다.
(나무꼬치를 찔러 보아 아무것도 묻어나오지 않으면 ok)
다 구워지면 틀과 분리해서 식힘망 위에 식혀둡니다. -
STEP 7 : (15분 소요 예상)
[크림치즈 프로스팅]
볼에 크림치즈 재료를(크림치즈,버터,생크림,슈가파우더) 모두 넣고
거품기로 덩어리 없이 고루 섞은 뒤 3등분 합니다.
각각의 반죽에 가루를 넣고 거품기로 고루 섞어 색을 만든뒤
모양깍지1.1cm(트위스트 스타)를 낀 짤주머니에 담아줍니다. -
STEP 8 : (10분 소요 예상)
구워진 6번의 컵케익 위에 소용돌이 모양으로 7번의 크림을 짜 줍니다.
다이스를 뿌려 장식하면 완성~
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데블스푸드반죽의 코코아가루만 제외해서 만든 컵케익베이스 :)
블랜딩법으로 만든 케익특유의 밀도감이 느껴지면서 수플레 케익처럼
사르르 녹는듯한 부드러운 식감이 특징이예요 ~
여기에 버터크림보다 부담스럽지 않고, 생크림보다 덜 느끼한
부드러운 크림치즈 프로스팅은 컵케익 베이스와 참 잘어울려요. -
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컵케익박스에 넣어 선물하면 더욱 깔끔하고 좋아요 ~
컵케익 박스가 없다면 미니 케익상자나 조각케익상자에 넣어 포장해 보세요 :)