건포도 식빵
럼에 절인 건포도가 촉촉하게 씹혀 made by 베이킹스쿨 |
|
|
*총 작업시간: 3시간 6분 , *완성분량: 식빵틀(20*10*10)1개분
-
STEP 1 : (3분 소요 예상)
강력분, 드라이이스트, 설탕, 소금을 넣고 섞습니다.
-
STEP 2 : (5분 소요 예상)
계란과 우유를 넣고 섞습니다.
-
STEP 3 : (20분 소요 예상)
반죽이 어느정도 뭉쳐지면 버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성합니다.
(반죽에 윤이나고 늘려봤을 때 풍선껌처럼 늘어지는 정도)
- 링크 : 글루텐 형성
http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959 -
STEP 4 : (5분 소요 예상)
반죽이 거의 끝날때쯤 럼에 절인 건포도를 넣고 섞습니다.
-
STEP 5 : (50분 소요 예상)
반죽을 볼에 담고 비닐로 덮어 따뜻한 곳(38도)에서 50분간 1차발효 합니다.
-
STEP 6 : (10분 소요 예상)
반죽을 둥굴려 가스를 뺀 뒤 랩을 덮어 실온에 10분간 휴지시킵니다.
-
STEP 7 : (5분 소요 예상)
반죽을 길게 밀어 위에서 아래로 돌돌 말아 끝부분이 터지지 않게 꼭꼭 집어 줍니다.
-
STEP 8 : (3분 소요 예상)
반죽표면에 통밀가루를 듬뿍 묻힙니다.
-
STEP 9 : (50분 소요 예상)
반죽을 팬에 넣고 랩을 덮어 따뜻한곳(30도)에서 50분간 2차발효 합니다.
-
STEP 10 : (35분 소요 예상)
반죽 윗면에 격자로 칼집을 내고 180도에서 30~35분간 굽습니다.