단호박앙금빵노오란 단호박 앙금이 가득한 건강빵~ made by 베이킹스쿨 |
|
|
*총 작업시간: 2시간 55분 , *완성분량: 8개분
-
STEP 1 : (5분 소요 예상)
강력분, 탈지분유, 드라이이스트, 설탕, 소금을 넣고 섞습니다.
-
STEP 2 : (20분 소요 예상)
계란과 물을 넣고 섞어 반죽이 한 덩어리가 되면 버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성시킵니다.
(반죽에 윤이나고 늘려봤을 때 풍선껌처럼 늘어지는 정도)
- 링크 : 글루텐 형성
http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959 -
STEP 3 : (50분 소요 예상)
반죽을 볼에 담고 비닐로 덮어 따뜻한 곳(38도)에서 50분간 1차발효 합니다.
-
STEP 4 : (10분 소요 예상)
[단호박앙금]
단호박은 씨와 껍질을 제거하여 전자렌지에 10분정도 돌려 익힙니다. -
STEP 5 : (5분 소요 예상)
믹서에 단호박을 넣어 부드럽게 갈아 백앙금과 섞습니다.
(도구로 찧어 으깨도 됨) -
STEP 6 : (10분 소요 예상)
반죽을 60g씩 분할해 둥글리기후 비닐을 덮어 실온에 10분간 휴지시킵니다.
-
STEP 7 : (5분 소요 예상)
반죽을 납작하게 해 손에 올려 중앙을 옴폭하게 만든 후 앙금을 넣고 반죽을 꼭꼭 찝어 봉합니다.
-
STEP 8 : (5분 소요 예상)
반죽을 팬에 올린 뒤 Ts(큰술) 뒷면에 밀가루를 묻혀 반죽의 중앙을 바닥까지 옴폭하게 눌러줍니다.
-
STEP 9 : (50분 소요 예상)
테두리에 칼집을 6회 낸 뒤 윗면에 계란물을 바르고 중앙에 호박씨를 붙혀 따뜻한 온도(35도)에서 50분간 2차발효 합니다.
-
STEP 10 : (15분 소요 예상)
예열된 180도 오븐에서 15분간 굽습니다.