단호박앙금빵

단호박앙금빵

노오란 단호박 앙금이 가득한 건강빵~

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재료
[반죽]

강력분 250g

탈지분유 25g

드라이이스트 5g

설탕 35g

소금 4g

계란 25g (1/2개)

물 130ml

버터 25g

[단호박앙금]

백앙금 170g

단호박 350g (씨와 껍질을 제거한 것)

호박씨 적당량

계란물 적당량

준비해두세요
· 버터는 실온에 두어 말랑한 상태로 만듭니다.

· 분말류는 함께 체 쳐 둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 2시간 55분 , *완성분량: 8개분

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    강력분, 탈지분유, 드라이이스트, 설탕, 소금을 넣고 섞습니다.

  2. STEP 2 : (20분 소요 예상)

    계란과 물을 넣고 섞어 반죽이 한 덩어리가 되면 버터를 넣고 치대며 글루텐을 형성시킵니다.
    (반죽에 윤이나고 늘려봤을 때 풍선껌처럼 늘어지는 정도)

    - 링크 : 글루텐 형성
    http://www.bakingschool.co.kr/bs/bemarket/shop/index.php?pageurl=page_recipeview&uid=1959

  3. STEP 3 : (50분 소요 예상)

    반죽을 볼에 담고 비닐로 덮어 따뜻한 곳(38도)에서 50분간 1차발효 합니다.

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    [단호박앙금]
    단호박은 씨와 껍질을 제거하여 전자렌지에 10분정도 돌려 익힙니다.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    믹서에 단호박을 넣어 부드럽게 갈아 백앙금과 섞습니다.
    (도구로 찧어 으깨도 됨)

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    반죽을 60g씩 분할해 둥글리기후 비닐을 덮어 실온에 10분간 휴지시킵니다.

  7. STEP 7 : (5분 소요 예상)

    반죽을 납작하게 해 손에 올려 중앙을 옴폭하게 만든 후 앙금을 넣고 반죽을 꼭꼭 찝어 봉합니다.

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    반죽을 팬에 올린 뒤 Ts(큰술) 뒷면에 밀가루를 묻혀 반죽의 중앙을 바닥까지 옴폭하게 눌러줍니다.

  9. STEP 9 : (50분 소요 예상)

    테두리에 칼집을 6회 낸 뒤 윗면에 계란물을 바르고 중앙에 호박씨를 붙혀 따뜻한 온도(35도)에서 50분간 2차발효 합니다.

  10. STEP 10 : (15분 소요 예상)

    예열된 180도 오븐에서 15분간 굽습니다.