ㆍ레몬커드 만들기빵,토스트,비스킷에 어디든 잘어울리는 새콤달콤하고 맛있는 크림 made by 도나 |
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*총 작업시간: 13분 , *완성분량: 약 300~350g
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STEP 1 : ( 소요 예상)
[TIP 레몬필 만들경우]
*먼저 소금에 박박 문질러 깨끗이 씻은뒤 사용합니다.
레몬은 왼쪽의 사진처럼 껍질을 4~5등분하여 분리해 두고 알맹이의
즙만 짜서 씁니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
레몬즙을 짜줍니다.
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STEP 3 : (1분 소요 예상)
레몬즙을 작은 거름망에 한번 걸러내어 불순물을 제거합니다.
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STEP 4 : (1분 소요 예상)
알끈을 제거한 계란을 냄비에 담고 설탕을 모두 넣어 덩어리없이 잘 섞어준뒤
3번의 레몬즙을 모두 넣어 줍니다. -
STEP 5 : (7분 소요 예상)
(약불) 중탕볼에 올린다음 내열성 고무주걱이나 나무주걱으로 계속 저어줍니다.
7~10 분쯤 계속 저어주다보면 약간 걸쭉해 진답니다.
카스타드크림 정도의 농도가 되면 완성이예요~
*레몬커드가 끓지않도록 주의하면서 약불에서 천천히 걸쭉해질때까지
저어주시는것이 중요해요~ -
STEP 6 : (2분 소요 예상)
중탕볼에서 내린다음 뜨거울때 버터를 넣고 완전히 녹아 매끄럽게
될때까지 잘 저어줍니다.
(실온의 버터가 아닐경우 중탕볼 위에서 다 녹여주셔도 좋아요) -
STEP 7 : ( 소요 예상)
끓는물에 약 10분정도 뚜껑과함께 소독한 깨끗한 유리병에 모두 담아줍니다.
냉장고에 보관하면서 만든날로 부터약 열흘안으로 드시는것이 좋아요~
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레몬커드라고 해서 레몬의 신맛 만 나는것이 아니라 부드러우면서 새콤달콤해요~
특히 금방 구워낸 플레인스콘이나 비스켓, 토스트에 고루발라서 구워내면 넘맛있는 간식이 된답니당.
혹시 싱싱한 레몬을 사두셨다면 ~ 알맹이론 즙을 짜서 맛있는 레몬커드도 만들어 먹고
껍질은 박박 잘 씻어서~ (담에 소개해 드릴) 레몬필을 직접 만들어도좋아요 :D
레몬커드는 뜨거울때 소독한 병에 담아서 뚜껑을 꽉 닫아 보관 해주셔도 되요~
완전히 식으면 냉장고에서 열흘정도 드실수 있어요 :)