크럼케익

크럼케익

은은한 계피향에 호두가 씹히는 촉촉하고 부드러운 케익~

made by 베이킹스쿨 홈페이지 바로가기

재료
[반죽]

버터 275g, 설탕 185g, 계란 5개, 바닐라향 소량,

박력분 312g, 케익크럼(케익시트를 체에 내린 것) 250g,

베이킹파우더 2.5g, 코코아분말 8g, 우유 100g,

호두 적당량

[소보로]

버터 80g, 흑설탕 100g, 박력분 150g, 계피 1ts

준비해두세요
· 버터는 실온에 두어 말랑한 상태로 만듭니다.

· 박력분, 베이킹파우더, 코코아분말은 체에 쳐

둡니다.

· 팬에 유산지를 깔아둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 31분 , *완성분량: 2호팬 2개

  1. STEP 1 : (5분 소요 예상)

    [소보로]

    실온에 녹인 버터를 마요네즈 상태로 푼 뒤 흑설탕을 넣고 믹싱합니다.

  2. STEP 2 : (5분 소요 예상)

    체에 친 박력분과 계피가루를 넣고 고슬고슬 한 상태가 되게 합니다.

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    [크럼]

    크럼용 케익시트나 쉬폰을 준비합니다.

  4. STEP 4 : (10분 소요 예상)

    크럼을 체에 갈아 내립니다.

  5. STEP 5 : (10분 소요 예상)

    실온에 둔 마요네즈 상태의 버터를 잘 푼 뒤, 설탕을 조금씩 넣으며 아이보리색이 날 때까지 믹싱합니다.

  6. STEP 6 : (10분 소요 예상)

    계란을 한개씩 넣어 잘 섞어둡니다.

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    박력분, 베이킹파우더, 코코아분말, 크럼을 넣고 나무주걱으로 잘 섞은 뒤 우유와 호두를 넣고 섞습니다.

  8. STEP 8 : (3분 소요 예상)

    짤주머니에 담고 팬에 70%정도 넣고 팬닝합니다.

  9. STEP 9 : (45분 소요 예상)

    그 위에 미리 만들어 준 소보로를 덮어 예열된 170도 오븐에서 40분정도 굽습니다.