2색약식
단호박가루와 녹차가루를 넣은 made by 도나 |
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*총 작업시간: 1시간 27분 , *완성분량: 파운드케익틀 2개 (27 *11cm) - 각 8~9개분량
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STEP 1 : (3분 소요 예상)
고명용 대추는 씨를 빼서 돌돌말아 썰어 꽃모양이 되도록 하고 ,
나머지 약식에 넣을것은 작은 크기로 썰어 줍니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
내열용기나 쿠키팬에 불린 찹쌀을 넣은뒤 물을 붓고
단호박,말차가루를 넣은 소스를 각각의 틀에 부어 고루 섞이도록 합니다. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
차례로 깐밤.대추.잣.은행등 재료를 넣고 고루 섞이도록 합니다.
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STEP 4 : (25분 소요 예상)
호일 2겹을 쿠키팬 위에 꼼꼼히 감싼 뒤
220도로 예열된 오븐에서 약 25분 익혀줍니다. -
STEP 5 : (20분 소요 예상)
25분뒤- 오븐에서 꺼내서 호일을 벗기고 나무주걱으로 고루 뒤섞어 줍니다.
다시 호일을 꼼꼼히 씌우고 200도로 낮춰 20분 더 익혀줍니다. -
STEP 6 : (5분 소요 예상)
다 익혀지면 꺼내서 한김 날려 식혀주세요~
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STEP 7 : (20분 소요 예상)
6번이 미지근하게 식으면 적당량씩 떼어 랩에 감싸 양갱틀이나 초밥틀에
모양을 잡고 꺼냅니다. -
STEP 8 : (10분 소요 예상)
7번을 접시에 놓고
꽃모양으로 썬 대추와 잣,호박씨 등으로 장식하면 완성이예요~ ^-^
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간장색 떄문에 색이 잘 안날것 같지만 단호박가루를 넣은것은 더욱 노란빛으로
말차가루를 넣은 것은 진한 녹색으로 익혀져 나온답니다~
분명 보통 약식 색은 아니지만 약식맛이 나는것이 참 신기해요~ ㅎㅎ
단호박가루를 넣은것은 단호박 맛이 거의 느껴지지 않지만
말차가루를 넣은것은 쫀득함 속에 쌉쌀한 녹차맛이 은은하게 느껴진답니다 ^^ -
하나하나 뭉쳐 모양을 잡아 만들어 정성스럽게 만든 만큼
화과자 상자에 넣어 예쁘게 선물해 보세요 ^-^