미니 위크엔드

미니 위크엔드

상큼한 레몬향이 물씬풍기는
미니사이즈의 위크엔드 ~

made by 도나

재료
a.

버터 70g

샤워크림(플레인요구르트) 70g

레몬껍질 1개분 or 레몬필 30g

달걀 125g

설탕 100g

박력분 100g

아몬드가루 30g

베이킹파우더 2g

[ 코 팅 ]

슈가파우더 60g

레몬즙 1Ts

장식용 피스타치오 다진것 약간

준비해두세요
-버터,샤워크림(플레인요구르트),레몬껍질은

볼에 한데담아 중탕볼에 올려 녹입니다.

-박력분과 아몬드가루 베이킹파우더는 한데체쳐둔다.

-레몬은 소금으로 문질러 깨끗이 씻어 사용합니다.

*껍질은 강판에 갈아 흰부분이 들어가지 않도록 합니다.

*플레인요구르트 사용시 커피필터 혹은 키친타올에

반나절정도 두어 물기를 빼둡니다.

만드는과정

*총 작업시간: 55분 , *완성분량: 미니구겔호프틀 8개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    작은볼에 버터와 샤워크림을 담아 중탕볼에 올려 액체상태로 녹여줍니다.
    갈아둔 레몬껍질(혹은 레몬필)을 넣고 잘 섞어주세요.

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    1번의 볼을 따뜻한 물에 올려 따뜻하게 온도를 유지시켜줍니다.

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    깨끗한 볼을 준비하고 계란을 담아주세요
    거품기로 멍울을 풀어준 계란물에 설탕을 모두 넣어 잘 섞어줍니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    3번 볼을 약 40도로 댑혀진 중탕물에 올려 계란물이 약간 따뜻해 지면
    설탕이 완전히 녹을때까지 고속으로 약 4~5분간 돌려줍니다.

  5. STEP 5 : ( 소요 예상)

    * 반죽을 떨어뜨려보아 자국이 약 10초 정도 남아있을때까지 거품을 확실하게 올려줍니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    중탕볼에서 내린뒤 저속으로 약 10~15초정도 천천히 원을 그리면서 돌려
    거품을 세밀하게 만들어줍니다.

  7. STEP 7 : ( 소요 예상)

    2번의 볼에 든것을 (버터,샤워크림,레몬껍질) 6번의 볼에 한번에 모두
    넣어줍니다.

  8. STEP 8 : (1분 소요 예상)

    고무주걱으로 제빨리 크게 섞어 잘 섞이도록 합니다.
    (4~5회)

  9. STEP 9 : (1분 소요 예상)

    체쳐둔 가루류를 한번 더 체쳐가며 모두 넣어 줍니다.

  10. STEP 10 : (2분 소요 예상)

    약 20~30회 정도 크게 돌려가며 윤기가 나는 매끄러운 반죽을 만듭니다.

  11. STEP 11 : (2분 소요 예상)

    짤주머니에 모두 담아줍니다.
    준비한 실리콘구겔호프틀에 8~9부 정도 반죽을 담아둡니다.

  12. STEP 12 : (30분 소요 예상)

    180도로 예열된 오븐에서 약 30~35분 가량 구워줍니다.

    *나무꼬치등을 찔러보아 반죽이 묻어나오지 않으면 다 익은것이예요
    *오븐에따라 시간과 온도를 조절합니다

    다구워지면 바로 틀과 분리해서 식힘망위에서 완전히 식혀주세요 ~

  13. STEP 13 : (2분 소요 예상)

    [코팅크림을 만듭니다. ]
    - 슈가파우더에 레몬즙을 넣고 잘 섞어줍니다.

  14. STEP 14 : (2분 소요 예상)

    12번의 완전히 식은 케이크겉면에 코팅크림을 붓으로 고루 발라주세요~

    그다음 200도로 예열한 오븐에서 2분 정도 구워 불투명했던 코팅크림을
    투명하게 해줍니다.

  15. STEP 15 : (5분 소요 예상)

    겉면이 완전히 마르기 전에 잘라둔 피스타치오를 윗부분에 뿌려 완전히 식힌뒤
    포장하거나 드세요 ^^

  • 촘촘하고 촉촉한 단면을 보아요 +ㅠ+ 상큼한 레몬향이 폴폴나는 위크엔드~
    하루가 지난뒤에도 맛있지만 코팅크림을 바르고 완성한 즉시 먹으니 더욱 맛있어요 ><
    밀폐용기에 담아서 냉장고에 일주일정도 보관하실수있구 실내온도 약 20~23도로 되돌려먹으면
    처음 처럼 부드럽고 촉촉하게 드실수있어요 ^^

  • 비닐에 담아서 깔끔하게 포장해 보아요^^