고구마만주

고구마만주

고구마 앙금과 만주의 달콤한 조화~
소중한 분께 선물용으로 좋아요~

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재료
연유 94g

계란노른자 반개

박력분 95g

베이킹파우더 2g

고구마앙금 200~300g

계란노른자 적당량

흰깨 검은깨 적당량

준비해두세요
· 박력분과 베이킹파우더는 함께 체 쳐 둡니다.

· 앙금은 냉장고에 두어 차갑게 합니다.

만드는과정

*총 작업시간: 1시간 18분 , *완성분량: 10~15개

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    볼에 연유와 노른자를 섞습니다.

  2. STEP 2 : (3분 소요 예상)

    박력분과 베이킹파우더를 넣고 반죽이 한덩이가 될 때까지 섞습니다.

  3. STEP 3 : (30분 소요 예상)

    반죽을 랩에 싼 후 냉장고에서 30분간 휴지시킵니다.

  4. STEP 4 : (5분 소요 예상)

    작업대에 비닐을 깔고 위에 반죽을 올려 밀대로 두께 약3mm정도로 밀어주세요.

  5. STEP 5 : (5분 소요 예상)

    앙금도 반죽길이에 맞게 손으로 원통형으로 만든 후 반죽 가운데 올립니다.

  6. STEP 6 : (5분 소요 예상)

    앙금을 감싼 뒤 손으로 밀어 지름 약2cm두께의 원통형으로 만들어 주세요.

  7. STEP 7 : (3분 소요 예상)

    3~4cm정도 두께로 자른 뒤 쿠키팬에 올립니다.

  8. STEP 8 : (25분 소요 예상)

    윗면에 노른자를 2번 바르고 깨를 올려 장식 한 후 예열된 180도 오븐에 약15~20분간 굽습니다.