더티초코 마들렌

더티초코 마들렌

안녕하세요 :)

오늘은 더티초코 마들렌을 만들었어요

배꼽을 빵빵하게 부풀리고 팬닝을 최대한으로 해서 가나슈를 듬뿍! 넣었어요

그리고 글라세를 입히고 코코아가루에 돌돌 굴려주어 완성했어요

made by 라이미laimi

재료
플렉시판 마들렌틀 기준 15개 분량

무염버터 125g, 다크 커버춰 초콜릿 20g, 코코아가루 26g, 따뜻한 우유 47g, 달걀 104g, 설탕 120g, 박력분 115g, 베이킹파우더 3g, 베이킹소다 3g

- 가나슈

생크림 100g

다크 커버춰 초콜릿 75g

실온 무염버터 15g

- 글라세

슈가파우더 210g

코코아가루 6g

물 65g

준비해두세요
- 철판 틀 사용시 틀마다 버터를 꼼꼼하게 발라주세요

- 오븐 예열을 충분히 해주세요

- 재료는 모두 실온 상태로 준비해주세요

만드는과정

*총 작업시간: , *완성분량: 15개

  1. STEP 1 : ( 소요 예상)

    https://youtu.be/0MYqDOX8FJA
    △▲ 자세한 레시피는 위 링크 영상을 통해 확인해주세요~!

    1. 무염버터는 전자레인지에 돌려 액체 상태로 만들어주세요.
    2. 무염버터에 초콜릿을 넣어 녹여주시고 40℃~60℃ 유지시켜주세요
    3. 우유를 따뜻하게 데워 코코아가루를 섞어 준비해주세요
    4. 실온 달걀을 풀어주세요. 거품 상태로 만들지 않아도 되니 가볍게 풀어준 뒤 설탕을 넣어주세요
    5. 설탕을 섞어주세요. 설탕이 다 녹지 않아도 돼요
    6. 우유 혼합물을 전부 넣어 섞어주세요
    7. 가루재료를 체에 내려주시고 거품기로 섞어주세요. 글루텐이 살짝 생기도록 거품기로 진행해주세요
    8. 날가루 없이 반죽이 되직해졌다면 주걱으로 반죽을 정리해주세요
    9. 반죽 표면에 랩을 밀착시켜 봉해준 뒤 냉장 보관해주세요 최소 세시간에서 하룻밤 휴지해주세요

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    - 가나슈
    1. 따뜻한 생크림에 초콜릿을 넣어 섞어주세요
    2. 초콜릿이 다 녹았다면 실온 무염버터를 넣어 매끈해지도록 섞어주세요
    3. 표면에 랩을 밀착시켜 냉장 보관해주세요

    - 글라세
    1. 재료를 모두 넣어 섞어주세요

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    - 마무리
    1. 준비한 마들렌틀에 반죽을 팬닝해주세요. 반죽을 많이 넣을 수록 배꼽이 크게 부풀어요! 이때 반죽이 묽으면 구울 때 다 흘러 나오니 반드시 휴지는 충분히 시켜주고 반죽은 어느정도 되직한 상태여야 해요
    2. 200도 오븐에 12분 ~ 13분 구워줍니다
    3. 다 구운 마들렌을 곧바로 틀에서 빼주세요
    4. 마들렌에 열이 남아 있는 상태에서 바로 글라세를 입혀주세요
    글라세가 다 마르면 바닥에 닿았던 글라세를 손으로 정리해준 뒤 반대 방향으로 눕혀주세요
    5. 글라세가 다 마른 뒤 사과씨 제거기나 젓가락 등을 이용해 배꼽을 파주세요
    6. 배꼽 안에 가나슈를 채워주세요
    7. 코코아가루를 골고루 묻혀주면 완성입니다.