레몬케이크 | 레몬 파운드케이크 만들기

레몬케이크 | 레몬 파운드케이크 만들기

상큼한 레몬케이크입니다!
원형틀에 부어 더욱 사랑스럽지 않나요?
레몬 아이싱도 살짝 도톰하도록 부어서 그 선명함이나 완성도도 있어 보여요!
거품형 반죽의 파운드라 뻑뻑하지 않고 부드럽게 드실 수 있습니다!

made by 라이미laimi

재료
15cm 원형틀 기준

mold size 15cm

- 케이크 Cake

egg 달걀 105g

sugar 설탕 100g

cake flour 박력분 100g

unsalted butter 무염버터 100g

lemon zest 레몬 제스트 1

- 시럽 syrup

hot water 뜨거운 물 60g

sugar 설탕 20g

peach liquor 복숭아 리큐어 15g (생략 가능)

- 레몬 아이싱 lemon icing

lemon juice 레몬즙 17g

powder sugar 슈가파우더 100g

준비해두세요
- 레몬 껍질은 세척해주세요

- 재료들은 반드시 실온으로 준비해주세요

- 오븐 예열은 180도로 맞춰주세요

- 틀에 유산지를 재단해주세요

만드는과정

*총 작업시간: , *완성분량: 1개

  1. STEP 1 : ( 소요 예상)

    https://youtu.be/IzmZ7Hcy1EA
    ▲▲ 자세한 레시피는 위 링크를 통해 확인해주세요 !
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    1. 제일 먼저 레몬을 세척한 뒤 제스트를 만들어주세요. 레몬 껍질 안의 흰 부분은 닿지 않도록 갈아주세요. 껍질을 다 간 뒤 레몬응 반으로 잘라 즙을 짜주세요. 사용 전까지 보관해주세요
    2. 달걀을 살짝 풀어준 뒤 설탕을 넣어 5분~6분 동안 중고속으로 휘핑해주세요. 부피가 커지고 되직해진 상태를 확인해주세요
    3. 저속으로 1분 휘핑해주세요
    4. 박력분을 1/2씩 나눠 체에 내려주세요. 1/2 박력분을 주걱으로 조심스럽게 섞은 뒤 날가루가 사라지면 남은 박력분도 체에 내려 섞어주세요
    5. 만들어놓은 레몬제스트를 모두 넣어 가볍게 섞어주세요

  2. STEP 2 : ( 소요 예상)

    6. 녹은 상태의 무염버터에 반죽을 일부 덜어내어 섞어주세요
    7. 6을 5에 모두 부어준 뒤 버터가 겉돌지 않고 매끈한 상태가 될 때까지 섞어주세요
    8. 시트를 깐 원형 틀에 부어주세요. 20cm 위에서 떨어뜨려야 기포가 정리됩니다
    9. 반죽을 탕탕 탭핑해주세요
    10 . 180도 오븐에 40분 구워주세요
    11. 다 구운 케이크는 식힘망 위에 뒤집어주세요. 시트를 제거한 뒤 완전히 식혀주세요.
    12. 케이크 윗면에 솟아오른 부분을 빵칼로 평평하게 썰어주세요
    13. 케이크 앞, 뒤, 옆면에 시럽을 발라주세요
    14. 랩을 씌워 냉장고에 하룻밤 이상 보관해줍니다

  3. STEP 3 : ( 소요 예상)

    - 시럽
    1. 뜨거운 물을 준비해주세요. 뜨거운 물에 설탕을 넣어 완전히 녹여주세요
    2. 물이 어느정도 식은 뒤 리큐어를 넣어 섞어주세요 (생략 가능)

    - 레몬 아이싱
    1. 덩어리지지 않은 슈가파우더를 준비해주세요. 레몬즙을 넣어 완전히 섞어주세요. 되직한 거 아닌가..하는 생각이 드는데 그 정도가 깔끔하게 완성돼서 좋아요.

    - 마무리
    1. 케이크 구운 면이 위를 향하게 뒤집어주세요
    2. 케이크 중앙 위에 아이싱을 부어주세요
    3. 아이싱을 다 부었는데 많은 양이 위에 고여 있을 거예요. 베이킹주걱을 이용해 조심스럽게 아이싱을 퍼뜨려주세요. 아이싱이 자연스럽게 밑으로 흐를 거예요
    4. 그대로 냉장고에 10분정도 넣어주세요 표면이 깔끔하게 정리돼 굳게 돼요
    5. 케이크 위에 취향대로 장식하면 완성입니다