피넛버터쿠키-소프트타입

피넛버터쿠키-소프트타입

바삭바삭 부드럽게 부서지는
고소한 피넛버터쿠키

made by 도나

재료
버터 60 g

피넛 버터 60g

갈색설탕 25g

슈가파우더 25g

계란노른자 1개 분량

소금 약간

박력분 120g

준비해두세요
-가루류는 체쳐둔다.

-모두 갈색설탕으로 대체가능

-버터와 피넛버터, 계란은 실온상태로 둔다,.

*슈가파우더만 넣으시면 반죽이 잘 뭉쳐지지 않아요~

슈가파우더만 50g 을 넣으실 경우 박력분은 110g

으로 계량해 주세요 :)

잘 안뭉쳐 질땐 우유를 조금 넣어주셔도 괜찮아요~

만드는과정

*총 작업시간: 43분 , *완성분량: 약 25개분량

  1. STEP 1 : (2분 소요 예상)

    실온에 두어 부드러워진 버터와 피넛버터를 볼에 담아 고무주걱으로
    부드럽게 풀어주세요.

    *중탕볼에 올려 반쯤 녹인다음 풀어주셔도 돼요

  2. STEP 2 : (1분 소요 예상)

    갈색설탕과 슈가파우더를 2번에 나눠 넣으며 핸드믹서기를 사용하여
    고속으로 1분정도 돌려줍니다. (뽀얗게 두배로 부풀어 오를정도)

  3. STEP 3 : (2분 소요 예상)

    노른자를 넣고 약 2분정도 뽀얗게 휘핑해 줍니다.

  4. STEP 4 : (1분 소요 예상)

    체친박력분과 소금을 넣어 줍니다.

  5. STEP 5 : (1분 소요 예상)

    고무주걱으로 자르듯이 섞고 가루류가 보이지 않으면 멈춥니다.

  6. STEP 6 : (1분 소요 예상)

    고무주걱으로 반죽을 눌러 뭉쳐줍니다.

  7. STEP 7 : (10분 소요 예상)

    반죽을 약 13~14g 씩 떼어 둥글납작한 모양으로 다듬어 줍니다.
    (반죽이 약간 된편이라 동그랗게 만들어 줄때 테두리가 조금 갈라진답니다)

    (혹은 지름 3~4cm 의 크기로 떼어줍니다.)

  8. STEP 8 : (5분 소요 예상)

    쿠키팬위에 올려놓고 포크를 사용해 살짝 눌러가며 모양을 내줍니다.

    (반죽의 테두리가 조금씩 갈라 진답니다.)

  9. STEP 9 : (20분 소요 예상)

    170도로 예열된 오븐에서 노릇노릇하게 될때까지 약 20분정도 구워줍니다.
    (오븐에따라 시간과 온도를 조절합니다)

    다 구워진 쿠키는 식힘망에 올려 완전히 식힌다음 밀폐용기등에
    넣어 보관합니다.

  • 피넛쿠키도 종류가 정말 다양한것 같아요~ 쫀득한 식감부터 딱딱한식감까지 여러가지가 있지만
    그중에서도 평소 자주 만들어 먹게 되는 소프트 타입의 피넛쿠키 레시피를 소개해 드려요~ ^ㅅ^
    크림화를 뽀얗게 잘 시켜주면 부드럽고 바삭바삭한 피넛쿠키가 만들어 진답니다 :)
    고소해서 자꾸만 손이가는 쿠키~ >ㅁ<
    피넛쿠키 특유의 포크자국과 테두리에 자연스러운 크렉을 만들어 주는것이 포인트예요 ㅎㅎ

  • 낱개로 포장하는것 보다 봉투하나에 가득 담는것이 더욱 먹음직 스러워 보여요 :)