피넛버터쿠키-소프트타입
바삭바삭 부드럽게 부서지는 made by 도나 |
|
|

*총 작업시간: 43분 , *완성분량: 약 25개분량
-
STEP 1 : (2분 소요 예상)
실온에 두어 부드러워진 버터와 피넛버터를 볼에 담아 고무주걱으로
부드럽게 풀어주세요.
*중탕볼에 올려 반쯤 녹인다음 풀어주셔도 돼요 -
STEP 2 : (1분 소요 예상)
갈색설탕과 슈가파우더를 2번에 나눠 넣으며 핸드믹서기를 사용하여
고속으로 1분정도 돌려줍니다. (뽀얗게 두배로 부풀어 오를정도) -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
노른자를 넣고 약 2분정도 뽀얗게 휘핑해 줍니다.
-
STEP 4 : (1분 소요 예상)
체친박력분과 소금을 넣어 줍니다.
-
STEP 5 : (1분 소요 예상)
고무주걱으로 자르듯이 섞고 가루류가 보이지 않으면 멈춥니다.
-
STEP 6 : (1분 소요 예상)
고무주걱으로 반죽을 눌러 뭉쳐줍니다.
-
STEP 7 : (10분 소요 예상)
반죽을 약 13~14g 씩 떼어 둥글납작한 모양으로 다듬어 줍니다.
(반죽이 약간 된편이라 동그랗게 만들어 줄때 테두리가 조금 갈라진답니다)
(혹은 지름 3~4cm 의 크기로 떼어줍니다.) -
STEP 8 : (5분 소요 예상)
쿠키팬위에 올려놓고 포크를 사용해 살짝 눌러가며 모양을 내줍니다.
(반죽의 테두리가 조금씩 갈라 진답니다.) -
STEP 9 : (20분 소요 예상)
170도로 예열된 오븐에서 노릇노릇하게 될때까지 약 20분정도 구워줍니다.
(오븐에따라 시간과 온도를 조절합니다)
다 구워진 쿠키는 식힘망에 올려 완전히 식힌다음 밀폐용기등에
넣어 보관합니다.
-
피넛쿠키도 종류가 정말 다양한것 같아요~ 쫀득한 식감부터 딱딱한식감까지 여러가지가 있지만
그중에서도 평소 자주 만들어 먹게 되는 소프트 타입의 피넛쿠키 레시피를 소개해 드려요~ ^ㅅ^
크림화를 뽀얗게 잘 시켜주면 부드럽고 바삭바삭한 피넛쿠키가 만들어 진답니다 :)
고소해서 자꾸만 손이가는 쿠키~ >ㅁ<
피넛쿠키 특유의 포크자국과 테두리에 자연스러운 크렉을 만들어 주는것이 포인트예요 ㅎㅎ -
낱개로 포장하는것 보다 봉투하나에 가득 담는것이 더욱 먹음직 스러워 보여요 :)