스노우 마운틴 케익
쫀득쫀득 퍼지한 식감의 초코케익~ made by 도나 |
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*총 작업시간: 59분 , *완성분량: 2호케익틀 1개
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STEP 1 : (5분 소요 예상)
다크초콜릿과 무염버터,생크림을 냄비에 담아
약한 불에서 타지 않도록 계속 저어가며 매끈하게 녹입니다. -
STEP 2 : (3분 소요 예상)
볼에 노른자와 설탕,바닐라에센스를 넣고 거품기로 뽀얗게 될때까지 핸드믹서를
고속으로 휘핑합니다. -
STEP 3 : (2분 소요 예상)
1번의 초콜릿 녹인것을 조금 식힌 뒤(약45도 정도 됐을때)
2번노른자 반죽에 모두 넣고 고루 섞습니다. -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
코코아 가루를 넣고 거품기나 고무주걱으로 덩어리 없이 섞습니다.
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STEP 5 : (5분 소요 예상)
[머랭]
깨끗한 볼에 흰자를 담고 설탕을 나눠 넣으며 단단한 뿔이 생기는
머랭을 만듭니다. -
STEP 6 : (3분 소요 예상)
머랭을 4번의 반죽에 먼저 1/3분량을 넣고 고루 섞어줍니다.
남은 머랭을 두번에 나눠 넣고 그때마다 고무주걱으로
크게 돌려 떠올리듯 고루 섞습니다. -
STEP 7 : (35분 소요 예상)
유산지를 깔아둔 팬에 반죽을 모두 흘려 넣고
180도로 에열된 오븐에 넣고 약 35~40분 구워줍니다.
(나무꼬치로 찔러 아무것도 묻어 나오지 않을 때 까지)
다 구워지면 틀째로 미지근 하게 식힌 뒤 분리하고
유산지를 조심 스럽게 떼어 냅니다.
(완전히 식으면 크렉이 많이 생기면서 폭삭 주저앉아요~) -
STEP 8 : (5분 소요 예상)
케익을 냉장고에서 반나절 보관 후
차가운 생크림에 설탕을 넣고 뿔이 생기도록 휘핑 해서
완전히 식은 케익위에 올리고 코코아파우더를 살짝 뿌려 완성 합니다.
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눈내린 산을 닮은 조금은 투박하고 자연스러운 모양이 특징인 초코케익이예요~
크렉이 생긴 케익 위에 눈이 가득 덮힌듯 생크림을 듬뿍 올려주셔야 제맛이 난답니다 :)
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금방 구웠을때는 수분이 많아 축축하기 때문에 냉장고에서 하루가 지난뒤 드시는것이 좋아요~
생크림 생략하고 버터만 넣어 만들경우 부드럽고 폭신한 카토쇼콜라의 느낌으로 만들어 져요 ^^ -
느끼하지 않으면서 진하고 찐득한 퍼지한 식감~ 차가울때 먹으면 정말 맛있어요 ^^
사르르녹는 생크림과 진한 초코케익이 잘 어울린답니다 :)
상큼한 과일류 (딸기나 라즈베리등과) 함께 드셔도 좋아요~ -