카라멜 파운드 케이크
호두가 들어가 더욱 맛있고 made by 도나 |
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*총 작업시간: 52분 , *완성분량: 파운드틀 1개
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STEP 1 : (2분 소요 예상)
마요네즈 상태의 버터를 넣고 거품기나 고무주걱으로 잘 풀어 준 다음
설탕을 넣고 거품기나 핸드믹서기로 뽀얗게 부풀어 오를때까지
약 2분 정도 돌려 줍니다. ( 설탕이 거의 녹을때 까지)
- 겨울에 버터가 딱딱할 경우
약 40도로 뎁혀진 중탕볼에 설탕과 버터를 함께 넣은 볼을 올려
버터가 반쯤 녹으면, 중탕볼에서 내린다음 거품기나 핸드믹서기로
뽀얗게 부풀어 오를때까지 돌려 줍니다. -
STEP 2 : (2분 소요 예상)
미리 풀어둔 실온의 계란을 조금씩 흘려 넣어가며 분리되지 않도록
주의하면서 2분정도 고속으로 돌려 줍니다. -
STEP 3 : ( 소요 예상)
뽀얗게 된 2의 반죽에 카라멜크림을 넣어 줍니다.
(카라멜 크림 만드는 법은 레시피 아래 목록에서 참고해 주세요:
카라멜 파운드 케이크에 들어갈 크림은 좀 씁쓸하게 만드는것이 맛있습니다.) -
STEP 4 : (1분 소요 예상)
카라멜과 3의 반죽이 잘 섞이도록 핸드믹서기를 고속으로 1분정도 돌려
핸드믹서기가 지나간 자리가 보일정도로 매끄럽고 풍성하게 거품을 올립니다. -
STEP 5 : (1분 소요 예상)
체쳐둔 박력분과 베이킹파우더를 한번더 체치면서 넣어 주세요.
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STEP 6 : (1분 소요 예상)
고무주걱으로 자르듯이 5~6회 섞다가 잘라둔 호두를 모두 넣고
크게 돌려가며 날가루가 보이지 않을때까지만 섞어줍니다. -
STEP 7 : ( 소요 예상)
* 반죽이 많이 빡빡하고 진득해요~
틀에 넣기 조금 힘들지만 주걱으로 여러번에 나눠 틀에 담으면 돼요 -
STEP 8 : (45분 소요 예상)
유산지를 미리 깔아둔 틀에 반죽을 넣고 고무주걱으로 사진과 같이
중앙은 움푹 패이고 양 끝이 위를 향해 올라오도록 다듬어 줍니다.
그리고 기름을 묻힌 칼로 파운드 케이크의 중앙을 깊게 찔러 직선으로 그어 줍니다. (사진 클릭-확대해서 보기)
180도로 예열된 오븐에서 약 40~45분 정도 구워 줍니다. -
STEP 9 : ( 소요 예상)
다 구워질때쯤 나무꼬치등을 찔러 보아 반죽이 묻어 나오지 않으면
다된것이예요~ 혹은 갈라진 윗부분에도 갈색이 돌면 다 익은 것입니다.
다 구워진 파운드 케이크는 틀에서 바로 분리한 뒤 식힘망 위에 올려서
유산지를 떼어내고 완전히 식혀 줍니다.
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은은한 카라멜 향과 고소한 호두맛이 나는 부드러운 파운드 케이크예요~
전엔 카라멜과 호두가 이렇게 잘 어울리는지 몰랐어요 ><
파운드 케이크를 만드실때 가장 주의하셔야 될 점은 각 재료의 온도예요~
약 22~23도로 실온 상태를 유지 해야 버터의 크림화도 잘되고(마요네즈 상태)
계란을 넣었을때도 분리 되지 않아요 :) 1~4번과정에서 특히 거품이 풍성하게 나고
매끄러운 크림상태로 완성되면 파운드케이크가 퍽퍽하거나 단단하게 되지 않는것 같아요 :) -
반투명 비닐 봉투에 넣어 포장해 보아요 :)
밀폐포장하면 보통 비닐 포장보다 좀더 오래 드실수 있답니다~
파운드 케이크를 오랫동안 보관하실려면 시럽을 파운드 케이크 전체에 바른다음(생략 가능)
랩에 감싸서 밀폐용기에 넣고 냉장고에서 일주일, 냉동실에서 약 한달간 보관 가능해요~
드실땐 실온에 되돌려 부드럽게 드셔야 더욱 맛있어요 :)